Proposta de modelo de monitoramento ágil no gerenciamento de riscos corporativos
dc.contributor.advisor: Gurgel, André Morais
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Adson Araceli Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Bruno Campelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-09
dc.description.abstract: Corporate risk management is recognized as a means of creating and protecting value in organizations for its ability to promote a culture that supports the achievement of objectives. Monitoring is part of the Risk Management process and is responsible for underpinning the effectiveness of the entire cycle, because it results in the execution of activities that mitigate, transfer, eliminate or accept risks. As of 2016, this theme has been introjected within the scope of Public Management as an instrument of Governance, however, its structure is dense, of long application, involving multiple actors with different needs and requirements. These aspects confer a certain complexity that can be diluted by the use of agile methods, which, in turn, offers a set of principles and values that can increase the chances of success. Monitoring and agile methods are coalesced at an intersection because they both have to make deliveries that provide value to their stakeholders. Thus, the present work aims to propose an agile monitoring model in risk management for the Federal University of Rio Grande do Norte (IFE) which, although it has advanced in the initial stages of its Risk Management, needs adjustments in the monitoring process. This is a necessity brought about by regulatory frameworks and the need to incorporate risk management as an added value in the university management process. The study is descriptive, of a qualitative nature, and with regard to procedures, it adopted action research. As for data collection instruments, participant observation and semi-structured interviews are used, systematizing the evidence collected through content analysis and data categorization. The investigation mapped out the difficulties that prevented the risk mitigation actions and the results reveal barriers in three dimensions: lack of planning, lack of appropriate method and, third, in the involvement of the actors with the subject, still in the phase of incorporation in the culture institutional. The difficulties were partially solved by proposing a monitoring framework based on agile project methods. This model added to the Risk Management framework developed at UFRN and can serve as a methodological path to deal with risks in the researched IFE and other institutions of the same nature.
dc.description.resumo: O Gerenciamento de Riscos Corporativos, por sua capacidade de promover uma cultura que sustenta o alcance de objetivos, é reconhecido como meio de criação e proteção de valor nas organizações. O Monitoramento integra o processo na Gestão de Riscos e é responsável por alicerçar a eficácia de todo o ciclo, porque dele eclode a execução das ações em que se mitigam, transferem, eliminam ou aceitam os riscos. A partir de 2016, esse tema vem sendo absorvido – no âmbito da Gestão Pública – enquanto instrumento de governança. Entretanto, sua estrutura é densa, de longa aplicação e envolve múltiplos atores com diferentes necessidades e requisitos. Esses aspectos imprimem certa complexidade ao Monitoramento. Tal complexidade pode ser tratada pela utilização de Métodos Ágeis que, por sua vez, oferecem um conjunto de princípios e valores que podem aumentar as chances de sucesso onde aplicados. Monitoramento e Métodos Ágeis coalizam-se numa interseção por ambos terem de realizar entregas que proporcionem valor às partes interessadas. Assim, o presente trabalho objetiva propor um Modelo de Monitoramento Ágil na Gestão de Riscos para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A Universidade, embora avançando nas etapas inicias da sua Gestão de Riscos, necessita de ajustes no processo de Monitoramento. Esta é uma realidade trazida pelos marcos regulatórios, que apontam a necessidade de incorporação da Gestão de Riscos como uma agregadora de valor ao processo de gestão universitária. O estudo é descritivo, de natureza qualitativa e, no tocante aos procedimentos, adota a pesquisa-ação. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, fez-se o uso da observação-participante e de entrevistas semiestruturadas, sistematizando as evidências coletadas por meio da análise de conteúdo e da categorização dos dados. A investigação mapeou quais dificuldades impediam a realização das ações de mitigação dos riscos antes da experiência do modelo proposto; os resultados revelaram barreiras em três dimensões: falta de planejamento, carência de método apropriado e implicação dos atores com a área, tema ainda em fase de incorporação na cultura institucional. As barreiras foram parcialmente sanadas na proposição de um framework de Monitoramento baseado em métodos de projetos Ágeis, o qual, agora, soma-se ao arcabouço da Gestão de Riscos e pode servir de caminho metodológico para realizar o Monitoramento na Instituição Federal de Ensino pesquisada e em outras de mesma natureza.
dc.identifier.citation: DANTAS, Adson Araceli Alves. Proposta de modelo de monitoramento ágil no gerenciamento de riscos corporativos. 2020. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Gestão ágil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Proposta de modelo de monitoramento ágil no gerenciamento de riscos corporativos
dc.typemaster: Thesis