O processo criativo e o transtorno depressivo em Van Gogh
dc.contributor.advisor | Carvalho, Vicente Vitoriano Marques | |
dc.contributor.author | Souza, Elaine Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Vicente Vitoriano Marques | |
dc.contributor.referees2 | Guaraldo, Laís | |
dc.contributor.referees3 | Rupp, Bettina | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.description.abstract | This work discusses, through image reading, the influences of Depressive Disorder on Vincent van Gogh’s creative process, with a focus on the following works: “Still Life – Vase with fourteen sunflowers” (1889), “Starry Night” (1889) and a selfportrait (1889). In order to do this, I discuss both Gestalt's approach, which is focused on psychological and artistic aspects, and the DSM-5 definition of Depressive Disorder. The analysis is also based on the painter’s written expression in letters to his brother Théo. Specific visual elements, such as colors and formats, gained prominence during analysis and were linked to fundamental elements in Gestalt's theory and in Jungian psychoanalysis. This research aims to help in dealing with the issue of Depressive Disorder, through an active participation in the visual arts. It will be possible to analyze the influence of depression in visual artistic expression and use image reading as a referential method in therapeutical processes and other alternative treatments. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho discute as influências do Transtorno Depressivo sobre o processo criativo e sobre a obra do artista Vincent van Gogh, através da leitura de imagem das obras: “Still Life – Vase with Fourteen Sunflowers” (1889), “Starry Night” (1889) e um autorretrato (1889). Para isso, foi discutida a abordagem da Gestalt, voltada para aspectos psicológicos e artísticos, e do Transtorno Depressivo, de acordo com o DSM-5. A leitura ainda tem base na fala do pintor em cartas ao seu irmão Théo. Elementos visuais específicos como cor e formato ganharam destaque durante as análises e foram relacionados a fundamentos da Gestalt e da psicanálise junguiana. Essa pesquisa auxiliará quando a temática for Transtorno Depressivo considerando uma relação ativa com as artes visuais. Será possível analisar a influência da depressão numa expressão artística visual ou, ter como referência a leitura de imagem utilizada como método para processos terapeúticos e/ou tratamentos alternativos. | pr_BR |
dc.identifier | 2014057644 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA. Elaine Oliveira. O processo criativo e o transtorno depressivo em Van Gogh. 2017. 100 f. Monografia (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Artes Visuais | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Transtorno depressivo | pr_BR |
dc.subject | Depressão | pr_BR |
dc.subject | Vincent van Gogh | pr_BR |
dc.subject | Gogh, Vincent van, 1853-1890 | pr_BR |
dc.subject | Leitura de imagem | pr_BR |
dc.subject | Arte | pr_BR |
dc.title | O processo criativo e o transtorno depressivo em Van Gogh | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |