Família e educação: a formação de uma identidade LGBTQUIAPN+
dc.contributor.advisor: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Penha, Helaine Michaelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Wagner Leite
dc.contributor.referees3: Freire, Katia Regina Lopes Costa
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This study is linked to the Degree Course in Pedagogy at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. This is a Course Conclusion Paper, whose research problem is: What family and educational obstacles, the result of a society shaped by heteronormativity patterns, impose themselves on the formation of homo and transsexual identities? How can these obstacles be overcome through education? To develop the problem, the general objective is to analyze the process of LGBTQIAPN+ identity formation based on an article based on an experience report, establishing relationships with interactions in the family and at school, guided by the concepts of identity, cultural homogenization, inequality, and exclusion. The methodology has a qualitative approach, of a basic and descriptive nature, through bibliographical research and experience reports. As a result, it was found that throughout educational training, both family and school institutions contributed to a hierarchical identity perception and that both complement each other in the reproduction of prejudice and heteronormativity. However, in the educational environment, it was also possible to create support and welcoming networks among students, contributing to a positive self-image regarding the LGBTQIAPN+ identity. It is concluded that with all the limitations of the possibilities of being, of the options of configuring ourselves as others, we LGBTQIAPN+ exist and resist, educating ourselves in the different social spheres.
dc.description.resumo: Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, cujo problema de pesquisa é: Quais os entraves familiares e educacionais, frutos de uma sociedade moldada em padrões de heteronormatividade, se impõem na formação de identidades homo e transexuais? De que forma esses entraves podem ser superados através da educação? Para o desenvolvimento do problema, tem-se como objetivo geral analisar o processo de formação de identidade LGBTQIAPN+ a partir de artigo baseado em um relato de experiência, estabelecendo relações com as interações na família e na escola, norteadas pelos conceitos de identidade, homogeneização cultural, desigualdade e exclusão. A metodologia é de abordagem qualitativa, de natureza básica e descritiva, por meio da pesquisa bibliográfica e do relato de experiência. Como resultados, constatou-se que ao longo da formação educacional, tanto as instituições da família, quanto a da escola, contribuíram para uma percepção identitária hierarquizada, e que ambas se complementam na reprodução do preconceito e da heteronormatividade. Entretanto, no ambiente educacional também constatou-se ser possível criar redes de apoio e acolhimento entre estudantes contribuindo para uma autoimagem positiva acerca da identidade LGBTQIAPN+. Conclui-se que com todos os cercamentos das possibilidades do ser, das possibilidades de se configurar como outro, nós LGBTQIA+ existimos e resistimos, nos educando nas diversas esferas sociais.
dc.identifier.citation: PENHA, Helaine Michaelly de Oliveira. Família e educação: a formação de uma identidade LGBTQUIAPN+. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Escola
dc.subject: School
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.subject: Diferenças e identidades
dc.subject: Identity construction
dc.subject: LGBTQIAPN+
dc.subject: LGBTQIAPN+
dc.title: Família e educação: a formação de uma identidade LGBTQUIAPN+
dc.typebachelor: Thesis