Como as ruas se comunicam: publicidade vernacular na cidade de Currais Novos - RN
dc.contributor.advisor: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.author: Brito, Maria Luísa Lacerda
dc.contributor.referees1: Muneiro, Lilian Carla
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Gêsa Karla Maia
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This project aims to investigate the visual impact and communicational effectiveness of vernacular advertising in the city of Currais Novos, RN. In a territory where communication holds historical symbolism across many dimensions, this form of advertising stands out with particular relevance within urban interactions. Even in a context where the population recognizes and values other forms of communication and advertising, vernacular advertising is perceived as creative, effective, and enduring when compared to other types of advertisements observed in the trade of goods and services. To this end, a qualitative study was conducted through a structured interview with visual artists who practice advertising painting as a profession, along with a collection of images provided by professional photographers and images of works created by the interviewees themselves.
dc.description.resumo: O presente artigo visa averiguar o impacto visual/cultural e a eficácia comunicacional que a publicidade vernacular tem na cidade de Currais Novos - RN. Um território onde a comunicação tem um simbolismo histórico em muitas vertentes. Essa forma de publicidade se destaca com uma relevância particular dentro das interações urbanas. Mesmo em um contexto onde a população reconhece e valoriza outras formas de comunicar e fazer propaganda, a publicidade vernacular é vista como criativa, eficaz e duradoura comparada a outros tipos de publicidades que são notadas dentro do comércio de itens e serviços. Metodologicamente foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevista estruturada com artistas visuais que tem a pintura publicitária como ofício e um levantamento de imagens cedidas por profissionais da fotografia e também de imagens feitas de trabalhos realizados pelos próprios entrevistados, trazendo resultados que dão ênfase a essa valoração cultural e como esse serviço é uma forma viável publicidade.
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Luísa Lacerda. Como as ruas se comunicam: publicidade vernacular na cidade de Currais Novos - RN. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social - DECOM
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Publicidade vernacular
dc.subject: Comunicação de rua
dc.subject: Currais Novos - RN
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Tipografia.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Como as ruas se comunicam: publicidade vernacular na cidade de Currais Novos - RN
dc.title.alternative: How Streets Communicate: Vernacular Advertising in the City of Currais Novos - RN
dc.typebachelor: Thesis