Produção pesqueira artesanal: diagnóstico ergonômico e bases para um planejamento nutricional situado e a promoção da saúde dos jangadeiros
dc.contributor.advisor: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Ana Vladia Bandeira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799337D6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Larissa Praça de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vidal, Mário César Rodriguez
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-30
dc.description.abstract: The traditional fishing with rafts is characterized by unpredictability, high stakes and inadequate work conditions. The extensive working hours, physical wear, inadequate nutrition, unsanitary conditions, lack of salvage equipment and instruments suitable working, added by the presence of changes in the nutritional status of fisherman, that contribute to the picture of insecurity in high seas, injuries and health. This study aimed to analyze the activity of the fisherman s from Ponta Negra, Natal / RN, and check the conditions of supply of these fishermen and their implications on health and development of their work. To this finality, was used a methodology based on the ergonomic work analysis employing techniques such as observational and interactional conversational action, listening to the answers, observation protocols, photographic and video records. The script conversational dynamic action was developed from literature searches about the artisanal fisheries, culture and food habits of this population, and analyzes the overall situation of focus and two reference situations. To collect data on the usual diet of fisherman as well as quantitative and qualitative analysis that was used for data analysis and 24h recall the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The impact of this power to the health of fisherman was evaluated performing a nutritional assessment. The results revealed that the fishermen carry out their activities with poor working conditions, health and nutrition. Feeding practices of these fishermen undertake development work, making it even more stressful, as well contributing to the emergence of Chronic Noncommunicable Diseases. The management of the activity, as well as the current structure of the vessel, also contributes to the adoption of inappropriate feeding practices during the shipment of catch. The results of this indicate the need for adequate interventions in order to assist in recovery and / or maintenance of health of fisherman minimizing reflections of nutritional disorders for the development activity by improving the quality of life in this populationeng
dc.description.resumo: A pesca artesanal com jangadas é caracterizada por imprevisibilidade, altos riscos e condições inadequadas de trabalho. As extensas jornadas de trabalho, o desgaste físico, alimentação inadequada, condições de higiene precárias, ausência de equipamentos de salvatagem e de instrumentos de trabalhos adequados, somadas a presenças de alterações no estado nutricional dos jangadeiros, contribuem para o quadro de insegurança em alto mar e agravos a saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros de Ponta Negra, Natal/RN, e verificar as condições de alimentação destes pescadores e suas implicações na saúde e desenvolvimento do trabalho. Para tanto, utilizou-se de uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho que emprega técnicas interacionais e observacionais como ação conversacional, escuta das verbalizações, protocolos de observação, registros fotográficos e vídeos. O roteiro dinâmico da ação conversacional foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas sobre a pesca artesanal, cultura e hábitos alimentares desta população e, análises globais na situação de foco e em duas situações de referência. Para a coleta de dados sobre a dieta habitual dos jangadeiros, bem como a análise quantitativa e qualitativa desta, utilizou-se como instrumento metodológico o Recordatório 24h e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As repercussões desta alimentação para a saúde dos jangadeiros foi avaliada realizando-se uma avaliação nutricional. Como resultados constatou-se que os jangadeiros desenvolvem suas atividades com precárias condições de trabalho, saúde e alimentação. As práticas alimentares destes pescadores comprometem o desenvolvimento do trabalho, tornandoo ainda mais desgastante, além de contribuir para o surgimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis. A gestão da atividade , bem como a estrutura atual da embarcação, também contribuem para a adoção de práticas alimentares inadequadas durante a expedição de captura. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade intervenções adequadas de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde dos jangadeiros minimizando os reflexos dos distúrbios nutricionais para o desenvolvimento da atividade melhorando a qualidade de vida desta populaçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larissa Praça de. Produção pesqueira artesanal: diagnóstico ergonômico e bases para um planejamento nutricional situado e a promoção da saúde dos jangadeiros. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Jangadeirospor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Artisanal fisherieseng
dc.subject: Fishermaneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Produção pesqueira artesanal: diagnóstico ergonômico e bases para um planejamento nutricional situado e a promoção da saúde dos jangadeirospor
dc.typemaster: Thesispor