Elaboração de Concept de MUM-T para otimização das missões com vetores de asas rotativas na Força Aérea Brasileira
dc.contributor.advisor: Dino Lincoln Figueirôa Santos
dc.contributor.advisor-co1: Leland Delgado Assis
dc.contributor.author: Vale, Julia Cordeiro do
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: A área do design é conhecida por sua multidisciplinaridade, permitindo que os designers adentrem em vários campos e atuem não apenas como um solucionadores de problemas, mas também agregando com uma visão projetual ampla sobre planejamento, mapeamentos, análises e processos. Assim, este trabalho explora a aplicação do design no campo aeroespacial, com foco no desenvolvimento de um Concept Design para um sistema Manned-Unmanned Teaming (MUM-T). O sistema é destinado para utilização em operações integradas com aeronaves de asas rotativas pela Força Aérea Brasileira (FAB), buscando otimizar as missões realizadas. Para fundamentar a proposta, o trabalho investiga o ambiente no qual o MUM-T é inserido, por meio de estudos sobre Geopolítica Aeroespacial, domínio aéreo, e o controle aeroespacial no Brasil. Em seguida, utiliza estudos e conceitos das gerações de guerra, - que identifica o período atual, como parte do escopo das guerras de Quarta Geração. Após compreensão do cenário e contexto, o trabalho adentra na definição da tecnologia MUM-T, suas variações e vantagens de aplicação para o Brasil. Para gerar um melhor embasamento na escolha do método, o projeto visita o processo de desenvolvimento de aeronaves proposto numa obra da engenharia, para delimitar a área de atuação do designer, e entender quais são os pontos tratados na etapa de concept. A abordagem metodológica de Design Aeroespacial escolhida portanto é adaptada considerando essa delimitação de escopo e o caráter exploratório da pesquisa. Dessa forma o presente trabalho não ultrapassa o limite onde se iniciaria os detalhamentos técnicos, estudos sobre física, engenharia e integração de tecnologias, como Inteligência Artificial ao MUM-T, e foca em explorar o ambiente para o qual o objeto da pesquisa é direcionado, a partir de abordagens participativas para coletas de dados qualitativos, técnicas e ferramentas de design. Ao final, elencou-se todos os pontos que foram considerados relevantes como desdobramento, em caso de continuidade do projeto.
dc.description.resumo: The field of design is known for its multidisciplinarity, enabling designers to engage in various domains and act not only as problem solvers but also by contributing a broad design perspective on planning, mapping, analysis, and processes. Accordingly, this work explores the application of design in the aerospace field, focusing on the development of a Concept Design for a Manned-Unmanned Teaming (MUM-T) system. The system is intended for use in integrated operations with rotary-wing aircraft by the Brazilian Air Force (FAB), aiming to optimize mission performance.To support the proposal, the study investigates the environment in which the MUM-T system is embedded, through research on Aerospace Geopolitics, air domain, and aerospace control in Brazil. It then draws on studies and concepts from the generations of warfare, identifying the current era as falling within the scope of Fourth Generation Warfare. After understanding the scenario and context, the study delves into the definition of MUM-T technology, its variations, and the advantages of its application in Brazil. To better substantiate the methodological choice, the project reviews the aircraft development process proposed in an engineering framework, in order to define the designer's scope of action and understand which elements are addressed during the concept phase. The chosen methodological approach of Aerospace Design is thus adapted, considering this scope delimitation and the exploratory nature of the research. As such, the present study does not extend into the technical detailing phase, including physics, engineering, and the integration of technologies such as Artificial Intelligence into MUM-T. Instead, it focuses on exploring the environment for which the research object is intended, using participatory approaches for qualitative data collection, as well as design techniques and tools. Finally, all points considered relevant for further development in the event of project continuation are listed.
dc.identifier.citation: VALE, Júlia Cordeiro do. Elaboração de Concept de MUM-T para otimização das missões com vetores de asas rotativas na Força Aérea Brasileira. Orientador: Dino Lincoln Figueirôa Santos. Coorientador: Leland Delgado Assis . 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Design
dc.subject: Geopolítica Aeroespacial
dc.subject: Poder Aeroespacial
dc.subject: Métodos de Design
dc.subject: MUM-T
dc.subject: Concept Design
dc.subject: Aerospace Geopolitics
dc.subject: Air Power
dc.subject: Design Methods
dc.title: Elaboração de Concept de MUM-T para otimização das missões com vetores de asas rotativas na Força Aérea Brasileira
dc.title.alternative: Development of a MUM-T concept for optimization of missions with rotary wing vectors in the Brazilian Air Force
dc.typebachelor: Thesis