Turismo, áreas naturais protegidas e desenvolvimento: uma análise da área de proteção ambiental Ilha do Combu (Belém-Pará - Brasil)
dc.contributor.advisor: Nobrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.author: Neiva, Rafaely Moreira Sabbá
dc.contributor.referees1: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees2: Machado, Erica Priscilla Carvalho de Lima
dc.contributor.referees3: Bahia, Mirleide Chaar
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand the social, environmental, and economic impacts of landing use that aims the development of insular areas with the practice of tourism in riverside communities on the Combu Island (Belém - Pará). Amartya Sen's capacity approach and how development can be achieved according to this perspective served as the basis for the analysis and discussion of data collected on the development process and the relationship with tourism in Protected Natural Areas (PNA). This approach suggests that development is measured in terms of the opportunity to access civil rights, education and health services, and participation in the local economy, which enables to have security and freedom to choose what your priorities are. In methodological terms, this study has a qualitative and quantitative approach, with bibliographical, documental, and field research. To carry out the bibliographical and documentary research, scientific publications and institutional documents were used. The field research included the techniques of applying forms and conducting semi-structured interviews with the local tourist market, the government and civil society. Content analysis was used to analyze documents, interviews, descriptive statistical analysis and interpretation of the forms applied. The analyzed documental data pointed to the facts that there is an absence of public policies on the Combu Island, the specific actions that exists reaches only the economic sphere, demonstrating a weakness in action planning. It was identified that the island has several problems in social, cultural, environmental and economic spheres, factors such as the inertia of the government in providing public policies that order the public use of the area, which influence the extension of the deficiencies. It was also identified that there is a lack of integration and communication between the public bodies and the responsibilities of each one, in addition, there is a low investment in human and financial resources. Public authorities and the residents of the island involved in tourism activities see tourism as something positive, due to the generation of employment and income. However, the inhabitants of the island who are not involved in tourism consider that the activity only generates advantages for part of the population. Finally, the inhabitants of the island that participated in this survey pointed out that tourism has a positive contribution to economic opportunities, however, access to the economic dimension alone does not reflect the development of a society. In relation to political freedoms, residents consider that their participation in decisions that directly impact their lives is insufficient. Regarding social opportunities, the inhabitants of the Combu Island do not have conditions to achieve their substantive freedoms, such as access to education and health, in addition, other quality social services are also neglected.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender os impactos sociais, ambientais e econômicos das políticas de ordenamento e de uso territorial voltadas ao desenvolvimento de áreas insulares associadas à prática do turismo nas comunidades ribeirinhas da Área de Proteção Ambiental Ilha do Combu (Belém - Pará). A abordagem das capacitações de Amartya Sen e como o desenvolvimento pode ser alcançado segundo essa perspectiva serviram como base para a análise e discussão dos dados coletados sobre o processo de desenvolvimento e a relação que se dá com o turismo em Áreas Naturais Protegidas (ANP). Essa abordagem sugere que o desenvolvimento é medido a partir do usufruto de oportunidade de acesso aos direitos civis, serviços de educação e saúde e participação na economia local, obtendo, assim, a segurança e a liberdade de escolher quais são as suas prioridades. Em termos metodológicos, o estudo é uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa de caráter bibliográfico, documental e de campo. Para a realização da pesquisa bibliográfica e documental, utilizaram-se publicações científicas e documentos institucionais. A pesquisa de campo contou com as técnicas de aplicação de formulários e a realização de entrevistas semiestruturadas com o mercado turístico local, o poder público e a sociedade civil. Usou-se a análise de conteúdo para a análise dos documentos e entrevistas, além da análise estatística descritiva e a interpretação dos formulários aplicados. Os dados documentais analisados apontam para os fatos de que há ausência de políticas públicas direcionadas à Ilha do Combu, as ações pontuais existentes permeiam apenas o âmbito econômico, demonstrando uma fragilidade no planejamento de ações. Identificou-se também que a Ilha possui diversos problemas no âmbito social, cultural, ambiental e econômico, e fatores como a inércia do poder público em prover políticas públicas que ordenem o uso público da área influenciam no prolongamento das deficiências. Constatou-se que há falta de integração e comunicação entre os órgãos e uma lacuna de responsabilidades para cada órgão, além de baixo investimento de recursos humanos e financeiros. Os agentes do poder público e os moradores da Ilha envolvidos com a atividade turística percebem o turismo como algo positivo em função da geração de emprego e renda. No entanto, os moradores da Ilha que não estão inseridos no turismo consideram que a atividade só gera benefícios para parte da população. Por fim, os moradores da Ilha participantes da pesquisa apontaram que o turismo tem contribuição positiva quanto às oportunidades econômicas, todavia, apenas o acesso à dimensão econômica não reflete em desenvolvimento de uma sociedade. Em relação às liberdades políticas, os moradores acreditam que a participação deles nas decisões que impactam diretamente nas suas vidas é insuficiente. Sobre as oportunidades sociais, os moradores da Ilha do Combu não possuem condições habilitadoras para alcançarem suas liberdades substantivas, como o acesso à educação e à saúde, ademais, outros serviços sociais com qualidade também são negligenciados.
dc.identifier.citation: NEIVA, Rafaely Moreira Sabbá. Turismo, áreas naturais protegidas e desenvolvimento: uma análise da área de proteção ambiental Ilha do Combu (Belém-Pará - Brasil). 2022. 202f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Áreas naturais protegidas
dc.title: Turismo, áreas naturais protegidas e desenvolvimento: uma análise da área de proteção ambiental Ilha do Combu (Belém-Pará - Brasil)
dc.title.alternative: Tourism, natural protected areas and development: an analysis of the environmental protection area Combu Island (Belém-Pará - Brasil)
dc.typemaster: Thesis