A influência do discurso midiático no desempenho de adesão ao programa Camisa 7 : uma análise de discurso do Botafogo Futebol e Regatas (2023)
dc.contributor.advisor | Santos, Rodrigo Parron | |
dc.contributor.author | Pereira, Mauro de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Ronaldo Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Costa, José Zilmar Alves da | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | This study investigates how media discourse influences the symbolic and institutional engagement of Botafogo de Futebol e Regatas' fanbase by analyzing the relationship between the tone of news articles from the Globo Esporte portal (positive, negative, or neutral) and the monthly variation in subscriptions to the “Camisa 7” membership program during the 2023 season. Grounded in Discourse Analysis, Agenda-Setting Theory, and Reception Theory, the research follows a documentary and interpretative approach, revealing that spikes in membership occur during periods of favorable media narratives, while declines coincide with times of crisis or critical coverage. The findings demonstrate that the media not only reflects sports performance but also symbolically shapes the environment that influences fan behavior, thus contributing to the fields of institutional communication and sports marketing. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga como o discurso midiático influencia o engajamento simbólico e institucional da torcida do Botafogo de Futebol e Regatas, analisando a relação entre o teor das notícias do portal Globo Esporte (positivas, negativas ou neutras) e a variação mensal de adesões ao programa de sócio-torcedor “Camisa 7” durante a temporada de 2023. A partir de uma fundamentação teórica ancorada na Análise do Discurso, na Teoria da Agenda-Setting e na Teoria da Recepção, a pesquisa adota uma abordagem documental e interpretativa, revelando que os picos de adesão ocorrem em momentos de narrativa midiática favorável, enquanto as retrações coincidem com períodos de crise ou cobertura crítica. Os resultados demonstram que a mídia não apenas reflete o desempenho esportivo, mas também molda simbolicamente o ambiente que influencia as decisões da torcida, contribuindo assim para os estudos em comunicação institucional e marketing esportivo. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mauro de Macedo. A influência do discurso midiático no desempenho de adesão ao programa Camisa 7 : uma análise de discurso do Botafogo Futebol e Regatas (2023). 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Discurso Midiático | |
dc.subject | Sócio-torcedor | |
dc.subject | Marketing Esportivo | |
dc.subject | Agenda-Setting | |
dc.subject | Botafogo. | |
dc.subject | Media Discourse | |
dc.subject | Supporter Program | |
dc.subject | Sports Marketing | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | A influência do discurso midiático no desempenho de adesão ao programa Camisa 7 : uma análise de discurso do Botafogo Futebol e Regatas (2023) | |
dc.title.alternative | The influence of media discourse on adhesion performance in the Camisa 7 program: a discourse analysis of Botafogo Futebol e Regatas (2023) | |
dc.type | bachelorThesis |