Pedaço de Mim: O Caso Planalto: Documentário jornalístico sobre o caso do desaparecimento das crianças do Planalto em Natal.
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Miriam Moema Filgueira
dc.contributor.author: Souza, Maria Louise Germano Silva de
dc.contributor.author: ID0009-0009-6363-7133
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro
dc.contributor.referees2: Oliveira, Katiane Lima de
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This technical report presents the documentary "Pedaço de Mim: O Caso Planalto" (A Piece of Me: The Planalto Case), the product of an experimental project investigating the disappearance of five children in the Planalto neighborhood, Natal (RN), Brazil, between 1998 and 2001. The audiovisual work, approximately 60 minutes long, aims to rescue the memory of Moisés, Joseane, Yuri, Gilson, and Marília, whose absences have perpetuated an unsolved mystery and continuous pain for their families. The project is justified by the urgent need to shed light on a case that, despite its gravity, fell into social and media oblivion, exposing institutional failures and the invisibilization of marginalized bodies. For this, the study is grounded in authors such as Bill Nichols (2005), who examines documentary concepts and modes of representation as a tool for interpreting reality; Pierre Nora (1993), who address the construction of collective memory; Achille Mbembe (2018), with his theory of necropolitics and the discussion on the production of disposable bodies; and Cremilda Medina (2007), who analyzes ethics in social communication and the documentary's potential as a symbolic map. The methodology employed combined in-depth bibliographic and documentary research, including the analysis of press archives and official reports, with fieldwork based on in-depth interviews with the children's family members, journalists who covered the case, and authorities involved in the investigation. After the recording stages, the post-production process prioritized the construction of a sensitive narrative that amplifies the families' voices and resilience, combating sensationalism and silencing, and prompting reflection on the human, social, and institutional intersections that permeate the case.
dc.description.resumo: Este relatório técnico apresenta o documentário "Pedaço de Mim: O Caso Planalto", produto de um projeto experimental que investiga o desaparecimento de cinco crianças no bairro do Planalto, em Natal (RN), entre os anos de 1998 e 2001. A obra audiovisual, com aproximadamente 60 minutos de duração, propõe-se a resgatar a memória de Moisés, Joseane, Yuri, Gilson e Marília, cujas ausências perpetuaram um mistério sem respostas claras e uma dor contínua para suas famílias. O projeto se justifica pela urgente necessidade de relembrar um caso que, apesar de sua gravidade, caiu no esquecimento social e midiático, evidenciando as falhas institucionais e a invisibilização de corpos marginalizados. Para isso, o trabalho se fundamenta em autores como Bill Nichols (2005), que estuda os conceitos e modos de representação do documentário como ferramenta de interpretação do real; Pierre Nora (1993), que aborda a construção da memória coletiva; Achille Mbembe (2018), com sua teoria da necropolítica e a discussão sobre a produção de corpos descartáveis; e Cremilda Medina (2007), que analisa a ética na comunicação social e a potência do documentário como mapa simbólico. A metodologia empregada combinou pesquisa bibliográfica e documental aprofundada, incluindo a análise de acervos de imprensa e relatórios oficiais, com uma investigação de campo baseada em entrevistas com familiares das crianças, jornalistas que cobriram o caso e autoridades que estiveram inseridas na investigação. Após as etapas de gravação, o processo de pós-produção priorizou a construção de uma narrativa sensível, que amplifica a voz e a resiliência das famílias, combatendo a espetacularização e o silenciamento, e instigando a reflexão sobre as intersecções humanas, sociais e institucionais que permeiam o caso.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Louise Germano Silva de. Pedaço de Mim: O Caso Planalto: documentário jornalístico sobre o caso do desaparecimento das crianças do Planalto em Natal. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social- Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Documentário
dc.subject: Desaparecimento infantil
dc.subject: Memória
dc.subject: Impunidade
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: Caso Planalto.
dc.subject: Documentary
dc.subject: Child Disappearance
dc.subject: Memory
dc.subject: Impunity
dc.subject: Necropolitics.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Pedaço de Mim: O Caso Planalto: Documentário jornalístico sobre o caso do desaparecimento das crianças do Planalto em Natal.
dc.title.alternative: A Piece of Me: The Planalto Case – A Journalistic Documentary on the Disappearance of Children in Natal, Brazil.
dc.typebachelor: Thesis