Efeitos da prática do método pilates sobre a capacidade funcional de idosos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Rafael Lopes da
dc.contributor.referees1: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: Monte, Aline do Nascimento Falcão Freire
dc.contributor.referees3: Gomes, Cristiano dos Santos
dc.date.issued: 2020-07-15
dc.description.abstract: Introduction: The aging process gradually induces the decline of functional capacity, but through regular physical exercise functional losses can be minimized, important gains can be achieved when compared to sedentary individuals, such as decreased risk of falls. The Pilates Method has become a popular modality in recent years, an exercise system that makes it possible to exercise body and mind, stimulate postural correction, global muscle recruitment, challenge body stability and promote active stretching. Objective: This study aimed to review current evidence on the impact of Pilates Method practice on the functional capacity of the elderly. Methods: The search for the specific literature was made in the electronic databases PUBMED and PEDro, using the descriptors pilates method, elderly, functional capacity, physical function, functional independence. Results: Resulted in 134 clinical trials selected in the English language. Applying the exclusion criteria, 12 studies were included. The year of publication ranged from 2010 to 2019 and the sample from 18 to 110 elderly, with a minimum age of 60 years. The interventions ranged from one month to six months, with 60-minute sessions, two or three times a week. The exercises were performed on the ground (mat pilates) or on pilates appliances. Conclusion: The Pilates Method has been shown to promote beneficial effects on the functional capacity of the elderly, with significant improvement in the parameters of muscle strength, flexibility, static and dynamic balance and quality of life. However, the trials lacked sufficient methodological rigor to provide accurate results.
dc.description.resumo: Introdução: O processo de envelhecimento gradualmente induz o declínio da capacidade funcional, mas por meio da prática regular de exercício físico as perdas funcionais podem ser minimizadas, ganhos importantes podem ser alcançados quando comparados à indivíduos sedentários, como a diminuição do risco de quedas. O Método Pilates tornou-se uma modalidade popular nos últimos anos, um sistema de exercícios que possibilita exercitar o corpo e a mente, estimular a correção postural, o recrutamento muscular global, desafiar a estabilidade corporal e promover alongamento ativo. Objetivo: O presente estudo teve por escopo revisar as evidências atuais sobre os impactos da prática do Método Pilates na capacidade funcional de idosos. Metodologia: A busca pela literatura específica ao tema foi feita nas bases de dados eletrônicas PUBMED e PEDro, utlizando os descritores pilates method, elderly, functional capacity, physical function, functional independence. Resultados: Foram selecionados 134 ensaios clínicos no idioma inglês. Aplicados os critérios de exclusão, foram incluídos 12 estudos. O ano de publicação variou entre 2010 a 2019 e a amostra de 18 a 110 idosos, com idade mínima de 60 anos. As intervenções apresentaram duração variada de um mês até seis meses, com sessões de 60 minutos, duas ou três vezes por semana. Os exercícios foram executados no solo (mat pilates) ou em aparelhos. Conclusão: O Método Pilates mostrou-se capaz de promover efeitos benéficos na capacidade funcional de idosos, com melhoria significativa nos parâmetros de força muscular, flexibilidade, equilíbrio estático e dinâmico e qualidade de vida. Todavia, os ensaios não possuíam suficiente rigor metodológico para fornecer resultados precisos.
dc.identifier: 2016081649
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Lopes da. Efeitos da prática do método pilates sobre a capacidade funcional de idosos: revisão de literatura. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectpilates method
dc.subjectelderly
dc.subjectfunctional capacity
dc.subjectphysical function
dc.subjectfunctional independence
dc.title: Efeitos da prática do método pilates sobre a capacidade funcional de idosos: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis