Vigilância da qualidade da água para consumo humano: uma análise da comunicação entre o programa vigiagua Natal e a população
dc.contributor.advisor: Lopes, Rayssa Horacio
dc.contributor.advisor-co1: França, Heloisa Martins
dc.contributor.author: Souza, Anna Júlia Fernandes de
dc.contributor.referees1: França, Heloisa Martins
dc.contributor.referees2: Maia, Kariny Kelly de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Objective: To analyze how communication between the Vigiagua/Natal program and the population is conducted. Method: This is a descriptive, quantitative, and documentary study, conducted within the Vigiagua program in the municipality of Natal. Data were collected from the official public pages of the Natal city government, covering the period from 2015 to 2024. The variables analyzed included the title, publication date, presence of intersectoral actions, and the topic. Data were examined using simple descriptive statistics. Results: During the study period, 41 news articles about Vigiagua were published on the official website of the Natal city government, with a peak in 2017. Communication of the program's actions involved various institutions and/or sectors connected to the city government, as well as other public or private entities. The most common topics included drinking water quality monitoring and inspection activities; events, campaigns, and celebrations; specific projects and initiatives; reports and data dissemination; interinstitutional partnerships and cooperation; and disease prevention and control actions. Conclusion: Vigiagua Natal plays a crucial role in reducing public health risks. However, its effectiveness depends on efficient and accessible communication with society regarding information dissemination and community engagement. In this context, creating an official social media platform could be a strategic solution.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar como se dá a comunicação entre vigiagua/Natal e a população. Método: Estudo descritivo, quantitativo, documental, tendo como cenário do estudo o programa Vigiagua do município de Natal. Os dados foram coletados através de busca nas páginas públicas oficiais da prefeitura do município de Natal utilizando o recorte temporal de 2015 a 2024, de acordo com as variáveis título, data de publicação, presença de ação intersetorial, o tema e analisados através da estatística descritiva simples. Resultados: No período estudado, 41 notícias foram veiculadas sobre o Vigiagua na página oficial da prefeitura municipal de Natal, as quais foram predominantes no ano de 2017. A comunicação das ações realizadas envolveu diversas instituições e/ou setores ligados à própria prefeitura e outros entes públicos ou da iniciativa privada. Os temas mais presentes nas notícias versaram sobre ações de monitoramento e fiscalização da qualidade da água; eventos, campanhas e comemorações; projetos e iniciativas específicas; relatórios e divulgação de dados; parcerias e cooperações interinstitucionais e ações de prevenção e controle de doenças. Conclusão: O Vigiagua Natal exerce um papel fundamental reduzindo ameaças à saúde coletiva. Contudo, a sua atuação requer uma comunicação eficiente e acessível com a sociedade no que se refere à disseminação de informações e ao engajamento comunitário. Neste panorama, uma possível estratégia seria a criação de uma rede social oficial.
dc.identifier.citation: SOUZA, Anna Júlia Fernandes de. Vigilância da qualidade da água para consumo humano: uma análise da comunicação entre o programa vigiagua Natal e a população. Orientadora: Rayssa Horacio Lopes. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Água Potável
dc.subject: Vigilância em Saúde Pública
dc.subject: Comunicação em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Vigilância da qualidade da água para consumo humano: uma análise da comunicação entre o programa vigiagua Natal e a população
dc.title.alternative: Drinking Water Quality Surveillance: an analysis of communication between the vigiagua natal program and the populatio
dc.typebachelor: Thesis