As contribuições do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para aprendizagem bilíngue do surdo
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Tomaz, Clarice Rejane Lima Ferreira
dc.contributor.referees1: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.referees2: Martins, Cibelle Amorim
dc.contributor.referees3: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the perceptions of the person with deaf-ness regarding the use of Digital Information and Communication Technologies (TDICs) for bilingual learning developed with fifteen deaf students of the Letters course with qualification in Libras. This work is based on the perspective of the Deaf Studies in which deafness is considered as difference and denies the dis-course of deficiency and abnormality. Thus, in theoretical terms, literacy and dig-ital culture, digital technologies, accessibility and bilingual learning for the deaf are discussed. In order to reach the proposed results, a field research of the ex-ploratory type was carried out and the qualitative method was used. A question-naire was applied with open and closed questions for better understanding and understanding of the deaf participants on the TDICs and bilingual education. The analysis of the data obtained was done as follows: open questions analysis of contents and tables according to Bardin; already, the closed questions were demonstrated in graphs. From these, it was verified the contributions that the TDIC's allow for the learning of Libras and acquisition of the Portuguese Lan-guage in the written mode benefiting them by visual means. It has also been found that digital technologies are within reach and accessible to the deaf through websites, social networks and applications, however, it still needs breakthroughs. It was verified that the TDICs contribute to the socialization among this group, allowing the empowerment of their culture and identities.pr_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar as percepções da pessoa com surdez a respeito do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) para a aprendizagem bilíngue. Foi desenvolvida com quinze alunos surdos do curso Letras com habilitação em Libras da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Este trabalho baseia-se na perspectiva dos Estudos Surdos em que contempla a surdez como diferença e renega o discurso da deficiência e anormalidade. Assim, em termos teóricos discute-se o letramento e a cultura digital, as tecnologias digitais, acessibilidade e aprendizagem bilíngue para o surdo. Para o alcance dos resultados propostos, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo exploratória de abordagem qualitativa. Foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas para melhor obtenção e compreensão dos partícipes surdos sobre as TDIC e a educação bilíngue. A análise dos dados obtidos foi feita da seguinte forma: perguntas abertas análise de conteúdos e tabelas de acordo com Bardin; perguntas fechadas demonstradas em gráficos. A partir destes, foi constatado as contribuições que as TDIC permitem para aprendizagem da Libras e aquisição da Língua Portuguesa na modalidade escrita, os beneficiando por meios visuais. Também apurou-se que as tecnologias digitais mostram-se ao alcance e acessíveis aos surdos através de sites, redes sociais e aplicativos, todavia, ainda necessita de avanços. Verificou-se que as TDIC contribuem para a socialização entre este grupo, permitindo o empoderamento da sua cultura e identidade.pr_BR
dc.identifier: 2014045287pr_BR
dc.identifier.citation: TOMAZ, Clarice Rejane Lima Ferreira. As contribuições do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para aprendizagem bilíngue do surdo. 2017. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicaçãopr_BR
dc.subject: Educação Bilínguepr_BR
dc.subject: Acessibilidadepr_BR
dc.subject: Surdez.pr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpr_BR
dc.title: As contribuições do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação para aprendizagem bilíngue do surdopr_BR
dc.title.alternative: The contributions of the use of digital information and communication technologies for bilingual learning of the deafpr_BR
dc.title.alternative: Les contributions de l'utilisation des technologies numériques de l'information et de la communication pour l'apprentissage bilingue des sourdspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR