Efeito de oito semanas de treinamento resistido sobre a capacidade funcional e cognitiva em idosos
dc.contributor.advisor | Barros, Jonatas de França | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Wesley Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Ludmila Lucena Pereira Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Maryana Priscila Silva de | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | Aging is a process that causes structural changes in the human body, and the form and speed of this process depends on several factors. Individuals who practice physical activities during adulthood and old age can slow down the process and its consequences in the body. Objective: To verify the effect of eight weeks of resistance training on functional and cognitive capacity in the elderly. Methodology: This is an observational cross-sectional study. Study participants (n = 5) had a mean age of 64.2 (standard deviation 4.2), previously active. The functional capacity was evaluated by the following tests: arm flexion test in 30 seconds (strength resistance MMSS), seat lift and sit test in 30 seconds (resistance MMII), sit and reach the foot test (MMII flexibility), Hands-on-back test (MMSS flexibility), 10-meter walking test (speed), test for getting around the house (agility). The cognitive ability was evaluated through the Mini Mental State Examination (MMSE). The analyzes were conducted in Microsoft Excel 2010. In order to obtain a descriptive analysis of the data, measures of central tendency and variability (mean and standard deviation) were applied. The effect of the training (independent variable) on the dependent variables was analyzed by the paired T-Test. Results: The data indicate that eight weeks of resistance training were able to promote significant improvements in strength tests of MMSS, MMII, agility and cognition (p <0.05). Conclusion: Supervised resistance training can be considered an effective modality to combat the decline of functional and cognitive capacity in the elderly. | pr_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo que provoca mudanças estruturais do organismo humano, sendo que a forma e a velocidade que este processo ocorre dependem de vários fatores. Os indivíduos que praticam atividades físicas durante a vida adulta e na velhice conseguem retardar o processo e suas consequências no organismo. Objetivo: Verificar o efeito de oito semanas de treinamento resistido sobre a capacidade funcional e cognitiva em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, tipo transversal. Os participantes do estudo (n=5) apresentaram idade média de 64,2 (desvio padrão 4,2), previamente ativos. A capacidade funcional foi avaliada pelos seguintes testes: teste de flexão do braço em 30 segundos (resistência de força MMSS), teste de levantar e sentar na cadeira em 30 segundos (resistência MMII), teste de sentar e alcançar o pé (flexibilidade de MMII), teste de tocar as mãos nas costas (flexibilidade MMSS), teste de caminhar 10 metros (velocidade), teste de locomover se pela casa (agilidade). A capacidade cognitiva foi avaliada através do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). As análises foram conduzidas no Microsoft Excel 2010. Com intuito de se obter a análise descritiva dos dados, foram aplicados medidas de tendência central e variabilidade (média e desvio-padrão). O efeito do treinamento (variável independente) sobre as variáveis dependentes foi analisado pelo Teste-T pareado. Resultados: Os dados indicam que oito semanas de treinamento resistido foram capazes de promover melhoras significativas nos testes de resistência de força de MMSS, MMII, agilidade e cognição (p<0,05). Conclusão: O treinamento resistido supervisionado pode ser considerado uma modalidade efetiva para combater o declínio da capacidade funcional e cognitiva em idosos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012936107 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Wesley Mendes. Efeito de oito semanas de treinamento resistido sobre a capacidade funcional e cognitiva em idosos. 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Capacidade funcional. Cognição. Treinamento. Idosos. | pr_BR |
dc.subject | Functional capacity. Cognition. Training. Elderly. | pr_BR |
dc.title | Efeito de oito semanas de treinamento resistido sobre a capacidade funcional e cognitiva em idosos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |