Avaliação da pressão expiratória nasal utilizando o teste de sniff reverso (RSNEP) em sujeitos pós-AVC
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.author | Viana, Andrezza Luíza Silva | |
dc.contributor.referees1 | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Fagundes, Marina Lyra Lima Cabral | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Esmívany Lhara Castro de | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the applicability of RSNEP in the evaluation of stroke patients. Subjects with stroke were recruited and evaluated by spirometry and maximum respiratory pressures, in addition to nasal respiratory pressures (RSNEP and SNIP). For statistical analysis, p <0.05 was considered. The pressure values obtained were lower than predicted for healthy subjects, except for RSNEP, which still does not have reference values (MIP=68[48.1-85.8] cmH2O, MEP=78.8[61.0-105, 2] cmH2O, SNIP=62 [46-80.6] cmH2O and RSNEP=49[40-64.5] cmH2O). There was a strong correlation between RSNEP and MEP (r=0.73, p=0.0008), but there was no agreement between the methods (bias=-28.2, p<0.05). Therefore, RSNEP is a non-invasive and easy test to perform, which correlates well with MEP and can be used in a complementary way to assess the expiratory muscles of this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a aplicabilidade da RSNEP na avaliação de pacientes com AVC. Sujeitos com AVC foram recrutados e avaliados por espirometria e pressões respiratórias máximas, além das pressões respiratórias nasais (RSNEP e SNIP). Para análise estatística foi considerado p<0.05. Os valores de pressões obtidos foram inferiores ao predito para saudáveis, exceto a RSNEP, que ainda não possui valores de referência (PImáx=68[48,1-85,8] cmH2O, PEmáx=78,8[61,0-105,2] cmH2O, SNIP=62[46-80,6] cmH2O e RSNEP=49[40-64,5] cmH2O). Houve forte correlação entre RSNEP e PEmáx (r=0.73, p=0.0008), porém não houve concordância entre os métodos (viés=-28.2, p<0.05). Portanto, a RSNEP é um teste não invasivo e de fácil execução, que se correlaciona bem com a PEmáx e pode ser utilizado de forma complementar na avaliação da musculatura expiratória desta população. | pt_BR |
dc.identifier | 20150119459 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Andrezza Luíza Silva. Avaliação da pressão expiratória nasal utilizando o teste de sniff reverso (RSNEP) em sujeitos pós-AVC. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Músculos Respiratórios; Força Muscular; Acidente Vascular Cerebral. | pt_BR |
dc.subject | Respiratory Muscles; Muscle strength; Stroke | pt_BR |
dc.title | Avaliação da pressão expiratória nasal utilizando o teste de sniff reverso (RSNEP) em sujeitos pós-AVC | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the nasal expiratory pressure using the reverse sniff test (RSNEP) in stroke subjects | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |