Jornalismo e punitivismo penal: análise das narrativas sobre as saídas temporárias de Suzane Von Richthofen
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Nascimento, Jéssica Danielle Lima do Nascimento
dc.contributor.referees1: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees2: Guilherme, Andrielle Cristina Moura Mendes
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The objective of this research focuses on analyzing the speeches produced by the press about temporary exits, a device legitimized by the Penal Execution Law (7.210/1984) recognized by the Brazilian legal system, which legitimizes provisional and conditional freedom for prisoners in a semi-open regime. The observation focuses specifically on the news published through the digital portals G1, R7 Notícias, UOL and Veja, which deal with the enjoyment of this benefit by Suzane Von Richthofen, who has been serving a sentence since 2002 for her involvement in the murder of her parents and obtained in 2015 the right to progression of the regime, which favored her with temporary exits. Since then, on scheduled dates, various communication vehicles have launched themselves at the doors of the penitentiary where Suzane is serving her sentence to report the event that put her on temporary release. In order to understand the journalistic narrative constructed from the facts, this research uses Content Analysis as a methodological tool, which is based on Michel Foucault's studies on prison institutions and disciplinary power, associated with Eugênio Zaffaroni's conceptualizations on the use of the media as a conduit for punitive discourse.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa se concentra em analisar os discursos produzidos pela imprensa sobre as saídas temporárias, dispositivo legitimado pela Lei de Execução Penal (Lei 7.210/1984) reconhecido pelo ordenamento jurídico brasileiro, que legitima a liberdade provisória e condicionada aos presos em regime semiaberto. A observação se concentra especificamente nas notícias veiculadas por meio dos portais digitais G1, R7 Notícias, UOL e Veja, que tratam a respeito da fruição desse benefício por Suzane Von Richthofen, que cumpre pena desde 2002 pelo envolvimento no homicídio dos pais e obteve em 2015 o direito a progressão do regime, que a favoreceu com as saídas temporárias. Desde então, em datas programadas, diversos veículos de comunicação se lançam às portas da penitenciária onde Suzane cumpre pena para noticiar o evento que a coloca em liberdade provisória. A fim de compreender a narrativa jornalística construída a partir dos fatos, esta pesquisa utiliza a Análise de Conteúdo como ferramenta metodológica, que se fundamenta segundo os estudos de Michel Foucault sobre as instituições prisionais e poder disciplinar, associadas às conceituações de Eugênio Zaffaroni sobre a utilização da mídia enquanto canalizadora do discurso punitivo.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jéssica Danielle Lima do. Jornalismo e punitivismo penal: análise das narrativas sobre as saídas temporárias de Suzane Von Richthofen. 2022. 55f. Monografia (graduação em Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Jornalismo; Sistema Prisional; Punitivismo Penal; Suzane Von Richthofen
dc.subject: Journalism; Prison System; Penal Punitivism
dc.title: Jornalismo e punitivismo penal: análise das narrativas sobre as saídas temporárias de Suzane Von Richthofen
dc.typebachelor: Thesis