Desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada à base de umbu-cajá (Spondias bahiensis)
dc.contributor.advisor | Pedini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Júnior, Luiz da Silva | |
dc.contributor.author | Sobral, João Vitor de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Alliny Samara Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Ana Terra de Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | Brazil is a country of continental dimensions, whose diversity of climates and soils provides an ideal environment for a wide variety of fruits, many of which are endemic and exotic. Several of these fruits are edible and can serve as raw materials for the development of food products; however, much of their potential remains underexplored. Many of these species are found exclusively within their native biomes and are at risk of extinction. Umbu-cajá (Spondia bahiensis) is an exotic fruit found in semi-arid and Atlantic Forest regions of northeastern Brazil, often in isolated areas. It is currently listed as an endangered species in the national register. Like most fruits from northeastern Brazil, umbu-cajá is consumed primarily in natura, but it is also used for producing frozen pulps, jams, and preserves, often due to limited knowledge of alternative processing techniques. In this context, the present study aimed to develop an alternative for the valorization of umbu-cajá through the theoretical design of an alcoholic fermented beverage. Based on a theoretical approach and preliminary tests, the production process for the umbu-cajá alcoholic ferment was proposed, including the evaluation of processing steps, industrial layout, mass and energy balances, as well as preliminary economic feasibility and waste management analyses. This work provides a theoretical and technical foundation for the utilization of umbu-cajá in the fermented beverage industry, promoting the sustainable cultivation of the species and contributing to the development of novel products with economic potential. | |
dc.description.resumo | O Brasil é um país de proporções continentais, cuja diversidade de climas e solos proporcionam o ambiente ideal para uma vasta variedade de frutas em seu território, sendo grande parte delas endêmicas. Várias dessas frutas são comestíveis e podem servir como matéria prima principal para elaboração de produtos alimentícios, contudo a maior parte delas não tem o seu potencial explorado. Muitas dessas espécies são encontradas isoladas apenas em seus biomas e correm risco de extinção. O umbu-cajá (Spondia bahiensis) é uma fruta nativa encontrada em regiões do semiárido e mata atlântica do nordeste brasileiro, normalmente de forma isolada. Ela está presente na lista nacional de espécies ameaçadas de extinção. Assim como a maioria das frutas do nordeste, o umbu-cajá é consumido in natura, mas também é utilizado como matéria prima para a fabricação de polpas congeladas, doces e compotas, muitas vezes devido à falta de conhecimento em outras técnicas e processos. Diante desse cenário, o presente trabalho buscou desenvolver uma alternativa para valorização do fruto umbu-cajá por meio da elaboração de um fermentado alcoólico. Mediante uma abordagem teórica e testes preliminares, o fermentado alcoólico de umbu-cajá foi elaborado, avaliando as etapas de processamento, o layout industrial, os balanços de massa e de energia, bem como análises de viabilidade econômica e alternativas para tratamento de resíduos. Este trabalho contribui ao fornecer uma base teórica e técnica para o aproveitamento do umbu-cajá na indústria de bebidas fermentadas, promovendo o cultivo sustentável da espécie e contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos com potencial econômico. | |
dc.identifier.citation | Sobral, João Vitor de Sousa. Desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada à base de umbu-cajá (spondias bahiensis). 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | |
dc.subject | Cajarana | |
dc.subject | Fermentação | |
dc.subject | Fermentado alcoólico | |
dc.subject | Fermentado de frutas | |
dc.subject | Umbu-cajá | |
dc.subject | Vinho de fruta | |
dc.subject | Alcoholic fermented | |
dc.subject | fermentation | |
dc.subject | Fruit fermented | |
dc.subject | Fruit wine | |
dc.title | Desenvolvimento de bebida alcoólica fermentada à base de umbu-cajá (Spondias bahiensis) | |
dc.type | bachelorThesis |