Gestão de custos e aplicação do modelo CAPM como base para gestão estratégica de uma empresa do setor de pesca do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.author | Couto, Gabriel Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Considering the increasing costs in the longline fishing sector, there is a need to evaluate the profitability of operations. This study addresses cost management as a way to support strategic decision-making, such as defining profitability goals, profit targets, and sales targets. The study aims to address the following problem: how can cost management aligned with profitability goals be thebasis for implementing strategic management? And how can it be applied to a company in the fishing industry in Rio Grande do Norte? To achieve this, it was necessary to analyze the company's costs, define a return on investment rate, and establish revenue targets for the company based on these parameters, distributing them to revenue-generating centers. An applied, exploratory, descriptive research was conducted using both qualitative and quantitative approaches, employing action research methods and a case study. Based on the collected data, it was possible to develop a controlling model considering the main costs involved in the operation. Using the Capital Asset Pricing Model (CAPM), a return on equity rate was determined, representing a minimum value to make the operation viable, and global net revenue targets as well as revenue targets for revenue-generating centers were established. The work also presents the modeling of a projected managerial Income Statement, indicating the most relevant cost controls that need to be adjusted to achieve the established goals. In terms of results, it was found that the high costs currently affecting the operation make it impossible to achieve the goals. However, through the respective analyses, various improvement alternatives were identified, including diesel oil, bait, fishing equipment, and mechanical maintenance, which suggest a more rational use of resources that will enable revenue goals to be reached. In this sense, it was found that the objectives of the study were achieved, and a solution to the posed problem was found. As a contribution, the design of a tool deserves attention, which, when fed with the necessary data, initiates the implementation of controlling functions, enabling strategic cost management. It is worth noting, however, that future work may arise to complement what has been presented in this study, addressing the implementation of business intelligence tools that assist in visualizing the company's economic and financial performance, for example. Finally, it is worth emphasizing the importance of economic engineering and its applicability in practical situations to assist in corporate decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista os crescentes custos no setor de pesca de atum e afins, existe a necessidade de avaliar a rentabilidade das operações. Este estudo trata da gestão de custos como forma de subsidiar a tomada de decisões estratégicas, como são as definições de metas de rentabilidade, metas de lucro e de vendas. O estudo busca resolver a seguinte problemática: como a gestão de custos alinhada às metas de rentabilidade pode ser a base para implementação da gestão estratégica? e assim aplicá-la em uma empresa do setor de pesca do Rio Grande do Norte. Para tanto, foi necessário realizar uma análise dos custos da empresa, definir uma taxa de retorno sobre o capital investido e, a partir desses parâmetros, estabelecer metas de receita para a empresa e distribuí-la para os centros geradores dessa receita. Executou-se uma pesquisa aplicada, exploratória, descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, mediante métodos da pesquisa-ação e do estudo de caso. A partir dos dados coletados, foi possível formular um modelo de controladoria considerando os principais custos envolvidos na operação. A partir da aplicação do modelo Capital Asset Pricing Model (CAPM), foi estabelecida uma taxa de retorno sobre o capital próprio que representa um valor mínimo para tornar a operação viável e metas de receita líquida global e por centros geradores de receita foram traçadas. O trabalho apresenta ainda a modelagem de uma Demonstração de Resultado do Exercício (DRE) gerencial projetada, apontando ao controle dos custos mais relevantes que devem ser ajustados para atingir as metas estabelecidas. Em relação aos resultados, verificou-se que os altos custos que incidem sobre a operação, atualmente, impossibilitam o alcance das metas, entretanto, mediante as análises respectivas, várias alternativas de melhorias foram elencadas, dentre as quais estão o óleo diesel, isca, material de pesca e manutenção mecânica, o que aponta a um uso mais racional dos recursos que permitirá alcançar as metas de receita. Nesse sentido, constatou-se que os objetivos do trabalho foram alcançados, assim como foi encontrada uma solução para a problemática postulada. Como contribuição, destaca-se a concepção de uma ferramenta que, se alimentada com os dados necessários, dá início à implementação das funções de controladoria, possibilitando uma gestão estratégica dos custos. Vale salientar, no entanto, que trabalhos futuros podem surgir para complementar o que foi exposto no presente estudo, abordado a implementação de ferramentas de business intelligence que auxiliem na visualização do desempenho econômico-financeiro da empresa, por exemplo. Por fim, pode-se ressaltar a importância da engenharia econômica e sua aplicabilidade em situações práticas para auxiliar a tomada de decisões corporativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTO, Gabriel Barbosa. Gestão de custos e aplicação do modelo CAPM como base para gestão estratégica de uma empresa do setor de pesca do Rio Grande do Norte. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Pesca de atum e afins | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Econômica | pt_BR |
dc.subject | Capital Asset Pricing Model | pt_BR |
dc.subject | Gestão Estratégica de Custos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos e aplicação do modelo CAPM como base para gestão estratégica de uma empresa do setor de pesca do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |