O papel da ferramenta de controladoria - impacto da mudança da gestão de processo no setor financeiro: um estudo de caso numa empresa do ramo de bebidas
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Bezerra, Vinícius Fernandes
dc.contributor.referees1: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees3: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: In a scenario of continuous search for competitive advantages, organizations increasingly need to adapt and ensure the maximum level of customer satisfaction. For the beverage sector, and specifically the unit under study, satisfaction is intertwined with technological innovations. In this sense, the general objective of the work was to identify the impacts caused by the digital transformation in the financial area of a large company in the beverage sector. As for the methodology, the research was classified as applied in relation to nature, descriptive and explanatory in terms of objectives, had a qualitative approach and is a case study. Data collection took place through observation, interviews with the manager and analysis of the company's documents and information systems. As for the results, a flowchart was drawn up referring to the changes observed between periods before and after the insertion of new forms of payment, identifying improvements in the process and an impact caused in three areas: in the logistics sector, the greatest impact was on the reduction of returns of goods due to lack of money from customers; in the financial sector, more than R$25,000.00 were saved with the changes made through the new process flow, and a 40% reach of cash billing with new forms of digital payments; and in the commercial sector, 85% of employees say they are satisfied with the insertion of technology in the development of their tasks.
dc.description.resumo: Em um cenário de busca contínua por vantagens competitivas, as organizações precisam cada vez mais, adaptar-se e garantir o nível máximo de satisfação dos clientes. Para o setor de bebidas, e especificamente a unidade em estudo, a satisfação está interligada a inovações tecnológicas. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho foi de identificar os impactos causados pela transformação digital na área financeira de uma grande empresa do setor de bebidas. Quanto à metodologia, a pesquisa foi classificada como aplicada em relação a natureza, descritiva e explicativa quanto aos objetivos, teve uma abordagem qualitativa e é um estudo de caso. A coleta de dados se deu através de observação, entrevistas com gestor e análise de documentos e sistemas informacionais da empresa. Quanto aos resultados foi elaborado um fluxograma referente as mudanças observadas entre períodos antes e após a inserção de novas formas de pagamento, identificando melhorias no processo e um impacto causado em três áreas: no setor logístico, o maior impacto foi na diminuição das devoluções de mercadorias por falta de dinheiro dos clientes; no setor financeiro foram economizados mais de R$25.000,00 com as mudanças ocorridas através do novo fluxo de processos, e um alcance de 40% do faturamento a vista com novas formas de pagamentos digitais; e no setor comercial, 85% dos colaboradores dizem estar satisfeitos com a inserção da tecnologia no desenvolvimento das suas tarefas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Vinícius Fernandes. O papel da ferramenta de controladoria - impacto da mudança da gestão de processo no setor financeiro: um estudo de caso numa empresa do ramo de bebidas. Orientadora: Daniele da Rocha Carvalho. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Gestão de Processos
dc.subject: Vantagem Competitiva
dc.subject: Accounting Sciences
dc.subject: Controllership
dc.subject: Processes management
dc.subject: Competitive advantage
dc.title: O papel da ferramenta de controladoria - impacto da mudança da gestão de processo no setor financeiro: um estudo de caso numa empresa do ramo de bebidas
dc.typebachelor: Thesis