Análise exploratória da percepção dos discentes sobre a inclusão das práticas de ESG na formação profissional de engenharia: um estudo de caso na UFRN
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.contributor.author: Grilo Neto, José Américo de Souza
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antônio Leandro
dc.contributor.referees2: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.referees3: Grilo Neto, José Américo de Souza
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The objective of this article is to investigate the preparation of engineers who have graduated or are currently studying at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in the practices of Environmental, Social, and Governance (ESG). Initially, the importance of ESG practices as a counterbalance to the negative impact of global economic development processes is presented. The general objective of the study is then identified, which is to identify the challenges and opportunities faced by new engineers and higher education institutions (IESs) in relation to the new profile of Brazilian engineers, following the new guidelines established by the new National Curricular Guidelines (DCNs). Additionally, the specific objectives are presented as follows: (I) Analyze whether the curriculum of engineering courses at UFRN encourages the adoption of ESG practices; (II) Administer a structured questionnaire to obtain data on ESG and competencies of new engineers in the market; (III) Measure and analyze significant changes in pedagogical practices to include ESG; (IV) Investigate which competencies established by the new DCNs professionals consider most important for fully engaging in ESG practices; (V) Develop and illustrate an action plan to enhance pedagogical practices in teaching, research, and extension, enabling a greater impact of ESG for all stakeholders. Through a structured questionnaire, verification of changes in educational practices related to ESG at UFRN, and research on competencies established in the DCNs, it was verified whether the curriculum profiles of UFRN engineering programs are aligned with the skills required to engage in ESG practices in the job market. This research is justified by the increasing importance of environmental, social, and governance issues in the global community and the need for professionals skilled in this area. The study follows the ABNT standard and is divided into chapters including introduction, references, methodology, results, and final discussion. It is expected that the research will help improve the readiness of engineers and enable a greater impact of ESG practices in the professional market.
dc.description.resumoO objetivo deste artigo é investigar a preparação de engenheiros formados e em formação pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte | UFRN nas práticas de ESG (Environmental, Social and Governance) no português: ambiental, social e governança. Inicialmente é apresentada a importância das práticas ESG como oponente ao impacto negativo dos processos de desenvolvimento econômico mundiais. Em sequência é apresentado o objetivo geral do estudo ao identificar os desafios e oportunidades encontrados pelos novos engenheiros e IESs frente ao novo perfil do engenheiro brasileiro seguindo as novas diretrizes estabelecidas pelas novas DCNs. Além disso, serão apresentados os objetivos específicos: (I). Analisar se o perfil curricular de cursos de engenharia da UFRN promove um incentivo às práticas de ESG; (II) Aplicar um questionário estruturado para obtenção de dados sobre ESG e competências no novo engenheiro no mercado: (IIV) Mensurar e analisar mudanças significativas nas práticas pedagógicas para inclusão do ESG; (IV) Investigar quais competências estabelecidas pelas novas DCNs os profissionais julgam mais importantes para exercer plenamente práticas de ESG; (V) Desenvolver e ilustrar um plano de ação para potencializar práticas pedagógicas de intervenção no ensino, pesquisa e extensão, possibilitando um maior impacto do ESG para todas as partes interessadas. Por meio de um questionário estruturado, verificação das mudanças nas práticas educacionais relacionadas a ESG na UFRN e pesquisando as competências estabelecidas nas DCN, foi verificado se os perfis curriculares dos programas de engenharia da UFRN estão alinhados com as habilidades necessárias para realizar práticas do ESG no mercado de trabalho. Esta pesquisa justifica-se pela crescente importância das questões ambientais, sociais e de governança na comunidade global e pela necessidade de profissionais capacitados nesta área. O estudo segue a norma da ABNT e está dividido em capítulos incluindo introdução, referências, metodologia, resultados e discussão final. Espera-se que a pesquisa ajude a melhorar a prontidão do engenheiro e permita um maior impacto das práticas ESG no mercado profissional.pt_BR
dc.identifier.citation: GRILO NETO, José Américo de Souza. Análise exploratória da percepção dos discentes sobre a inclusão das práticas de ESG na formação profissional de engenharia: um estudo de caso na UFRN. Orientador: Lucas Borges Leal da Silva. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Engenheiros
dc.subject: Perfil curricular
dc.subject: Práticas de sustentabilidade
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Engineers
dc.subject: Curriculum profile
dc.subject: Sustainability practices
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Social responsibility
dc.subject: Corporate governance
dc.title: Análise exploratória da percepção dos discentes sobre a inclusão das práticas de ESG na formação profissional de engenharia: um estudo de caso na UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis