Resoluções de problemas com abordagen prática no ensino-aprendizagem de Matemática
dc.contributor.advisor | Andrade, Luciana Vieira | |
dc.contributor.author | Farias, Raene Galvão | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Luciana Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Iesus Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Odilon Julio dos | |
dc.date.issued | 2016-07-02 | |
dc.description.abstract | Education is the main tool that encourages the development of a people. Today in Brazil we can find numerous deficiencies throughout the teaching-learning process. To understand the methodology of Troubleshooting is very important to define what is known as a problem, or any situation that requires thinking of the individual to find a solution, is characterized as a problem. The most common practice in Troubleshooting, is to teach a concept, procedure or technique and then present a problem to assess whether students are able to use what was taught. The mathematical advances at the expense of solving problems, such thinking is in line with this view, but it is known that it is necessary to bypass certain conditions to recover, to class, producer role that has problems. So that students can solve problems it is necessary that have certain tools. It is a qualitative and descriptive research. According to Andrade and the Netherlands (2010) in the qualitative approach the researcher and subject are producers of thought, the specificity of this type of research concerns the search of the aspects of the subject's reality, considering that these aspects are seized by subject researchers. The statements made throughout this work were intended to highlight the importance of problem solving as a teaching strategy for teaching that triggers the student a research behavior, stimulates curiosity and prepares students to deal with new situations being motivated to think, know, dare and solve math problems in and out of school. | pr_BR |
dc.description.resumo | A educação é a principal ferramenta que estimula o desenvolvimento de um povo. Hoje no Brasil podemos encontrar inúmeras deficiências em todo o processo de ensino-aprendizagem. Para entendermos a Metodologia da Resolução de Problemas, é de suma importância definir o que se conhece como um problema, ou seja, qualquer situação que exija o pensar do indivíduo para encontrar uma solução, caracteriza-se como problema. A prática mais frequente na Resolução de Problemas, consiste em ensinar um conceito, um procedimento ou técnica e depois apresentar um problema para avaliar se os alunos são capazes de empregar o que lhes foi ensinado. A matemática avança à custa de se resolver problemas, tal pensamento está de acordo com essa perspectiva, mas sabe-se que é necessário contornar determinadas condições para recuperar, para a aula, o papel produtor que se tem os problemas. Para que os alunos possam resolver problemas é necessário que disponham de certas ferramentas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Segundo Andrade e Holanda (2010) na abordagem qualitativa o pesquisador é sujeito são produtores de pensamento, a especificidade desse tipo de pesquisa refere-se à busca dos aspectos da realidade do sujeito, considerando que esses aspectos são apreendidos por sujeitos pesquisadores. As considerações feitas ao longo deste trabalho tinham a intenção de destacar a importância da resolução de problemas como estratégia didática para um ensino que desencadeia no aluno um comportamento de pesquisador, estimula a curiosidade e prepara o aluno para lidar com situações novas sendo motivado a pensar, conhecer, ousar e solucionar problemas matemáticos dentro e fora da escola. | pr_BR |
dc.identifier | 2015201090 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Raene Galvão. Resoluções de problemas com abordagem prática no ensino-aprendizagem de matemática. 2016. 21f. Monografia (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Ensino de Matemática | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Problematização | pr_BR |
dc.subject | Jogo | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.title | Resoluções de problemas com abordagen prática no ensino-aprendizagem de Matemática | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |