A vinculação dos tribunais arbitrais ao sistema de precedentes judiciais do ordenamento jurídico processual brasileiro: autonomia decisória ou submissão sistemática?
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diogo Pignataro de | |
dc.contributor.author | Melo, Arthur Bezerra Correia de | |
dc.contributor.referees1 | Costa Neto, José Serafim da | |
dc.contributor.referees2 | Melo, João Paulo dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | This research is dedicated to the analysis of arbitration in Brazil from the perspective of the possible linkage of arbitration courts to the system of judicial precedents of the Brazilian legal system, aiming to verify whether this linkage occurs and what framework would support it, being of unique importance to guarantee dear principles to the legal system, such as, for example, legal certainty, so that there is predictability in decisions and an organic and harmonious functioning of the entire legal system. To this end, bibliographical research was used, dealing with the linked premises in an explanatory way to reach the conclusion, using a typically inductive approach. As a result of the research, it appears that the link is unequivocal, as with the advent of the insertion of article 927 of the Code of Civil Procedure of 2015 and Constitutional Amendment 45 of 2004, the precedents were expressly placed in the legislation, leaving no doubts regarding its strength as a source of law and the duty to at least observe it to judge cases. This work does not intend to exhaust the topic, limiting itself to concluding about the connection of the arbitration court to the system of precedents and pointing out the basis for such a conclusion, since decisions, even if handed down outside the state judicial structure, need to remain cohesive with the interpretation given to substantive law by higher judicial bodies, since the substantive law chosen to resolve the dispute is Brazilian, so that, in this way, greater legal certainty, decision-making predictability and stability in relationships are maintained. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa se dedica à análise da arbitragem no Brasil sob a perspectiva da possível vinculação dos tribunais arbitrais ao sistema de precedentes judiciais do ordenamento jurídico brasileiro, objetivando verificar se ocorre a referida vinculação e qual o arcabouço que a fundamentaria, sendo de importância ímpar para garantir caros princípios ao ordenamento, como, por exemplo, a segurança jurídica, para que haja previsibilidade nas decisões e um funcionamento orgânico e harmônico de todo o ordenamento jurídico. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, tratando das premissas encadeadas de modo explicativo para chegar à conclusão, valendo-se de uma abordagem tipicamente indutiva. Como resultado da pesquisa, constata-se que a vinculação é inequívoca, pois com o advento da inserção do artigo 927 do Código de Processo Civil de 2015 e a Emenda Constitucional 45 de 2004, os precedentes foram colocados de maneira expressa na legislação, não restando dúvidas quanto à sua força enquanto fonte do direito e o dever de, ao menos, observar-se para julgar os casos. O presente trabalho não possui pretensão de esgotar o tema, limitando a concluir acerca da vinculação do tribunal arbitral ao sistema de precedentes e apontar a fundamentação para tal conclusão, uma vez que as decisões, mesmo que proferidas fora da estrutura judiciária estatal, precisam se manter coesas com a interpretação dada ao direito material pelas instâncias judiciais superiores, uma vez que o direito material escolhido para a resolução da lide é o brasileiro, para que, dessa maneira, mantenha-se uma maior segurança jurídica, previsibilidade decisória e estabilidade às relações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Arthur Bezerra Correia de. A vinculação dos tribunais arbitrais ao sistema de precedentes judiciais do ordenamento jurídico processual brasileiro: autonomia decisória ou submissão sistemática? Orientador: Diogo Pignataro de Oliveira. 2023. 53f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | tribunal arbitral | pt_BR |
dc.subject | Vinculação ao ordenamento jurídico brasileiro | pt_BR |
dc.subject | precedente jurídico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | A vinculação dos tribunais arbitrais ao sistema de precedentes judiciais do ordenamento jurídico processual brasileiro: autonomia decisória ou submissão sistemática? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |