Extração de óleo essencial e fixo da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) e do tegumento
dc.contributor.advisor | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.author | Costa, Josicléia Gabriel | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Katherine Carrilho de | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | The processing of cashew nuts is an activity that has great economic and social importance in the cashew production chain. In the Northeast region it is responsible for more than 300 thousand jobs, distributed in agricultural, industrial and service activities. In manipulation, most almonds break 40% in the mechanized system and 20% in the manual, so the price of broken nuts in the trade balance is greatly devalued, oils can be extracted from broken nuts adding value to the cashew production chain. In the processing of cashew nut kernels, the tegument or film is waste generated from this raw material, is a by-product seen as undesirable waste that does not meet the environmental appeal, bringing problems to the areas that benefit the kernel. In view of the explanation, this work had the objective of extracting the fixed and essential oil from the broken and crushed almonds from the cashew nut and from the integument that covers it, aiming at industrial scale production, as well as developing the flowchart of the production process, the simplified layout, demonstrating the mass and energy balances that comprise the process, making an economic analysis with emphasis on the unit cost of the final product. The physical-chemical characterization of the sample of cashew nut flour (FCC) of whole weight, the results are analogous to those obtained by other researchers. In thin-layer chromatography, the Rf calculation of the analyzed oil fractions indicates that in addition to the concentrated oil, in the ascending line there are other constituents that could not ascend. Based on the data obtained and estimated, it can be inferred that the extraction of essential oil and fixed oil from the cashew nut kernel and the integument is feasible. | pt_BR |
dc.description.resumo | O beneficiamento da castanha de caju é uma atividade que tem grande importância econômica e social na cadeia produtiva do caju. Na região Nordeste é responsável por mais de 300 mil empregos, distribuídos na atividade agrícola, industrial e serviços. Na manipulação, grande parte das amêndoas se quebram 40% no sistema mecanizado e 20% no manual, com isso o preço da castanha quebrada na balança comercial, é muito desvalorizado, pode-se extrair óleos das castanhas quebradas agregando valor a cadeia produtiva do caju. No processamento da amêndoa da castanha de caju, o tegumento ou película é resíduo gerado dessa matéria prima, é um subproduto visto como resíduo indesejável que não atende ao apelo ambiental, trazendo problemas para as zonas beneficiadoras da amêndoa. Diante da explanação, este trabalho teve como objetivo extrair o óleo fixo e essencial das amêndoas quebradas e trituradas provenientes da castanha de caju e do tegumento que a reveste, objetivando produção em escala industrial, bem como desenvolver o fluxograma do processo produtivo, o layout simplificado, demonstrar os balanços de massa e energia que compreendem o processo, fazer uma análise econômica dando ênfase ao custo unitário do produto final. A caracterização físico-química da amostra da farinha da amêndoa de castanha de caju (FCC) do peso integral, os resultados estão análogos com os obtidos por outros pesquisadores. Na cromatografia em camada delgada o cálculo de Rf das frações de óleos analisadas indicam que além do óleo concentrado, na linha ascendente há outros constituintes que não conseguiu ascender. Com base nos dados obtidos e estimados pode-se inferir que a extração de óleo essencial e óleo fixo da amêndoa da castanha de caju e do tegumento, é viável. | pt_BR |
dc.identifier | 2011096774 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Josicléia Gabriel da. Extração de óleo essencial e fixo da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale l.) e do tegumento. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Extração óleo fixo | pt_BR |
dc.subject | Amêndoa da castanha de caju | pt_BR |
dc.subject | Tegumento | pt_BR |
dc.subject | Castanha de caju | pt_BR |
dc.subject | Extração de óleo essencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Química | pt_BR |
dc.title | Extração de óleo essencial e fixo da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) e do tegumento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |