Avaliação de mecanismos gerenciais na Atenção Primária em Saúde objetivando alcançar eficiência
dc.contributor.advisor: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.author: Araújo, Kaio Adriano Linhares de
dc.contributor.referees1: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.referees2: Queiroz, Luziana Maria Nunes De
dc.contributor.referees3: Valentim, Maria do Socorro
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: This article aims to analyze the main management processes that impact the efficiency of primary health care in the city of Caicó-RN and identify areas where improvements can be made to obtain more resources, considering the new methodology of payment for performance of the Program Prevent Brazil. The evidence available in the literature on the P4P and the management processes related to PHC will be reviewed, in addition to evaluating the results achieved by the Primary Health Care teams in the municipality of Caicó-RN in all four months of 2022, through the comparison between the goal agreed and the value reached in each indicator. It is hoped that this study can provide useful information to improve the efficiency of PHC, helping health teams to achieve the goals established by the Previne Brasil Program.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar os principais processos gerenciais que impactam a eficiência da atenção primária à saúde na cidade de Caicó-RN e identificar áreas onde melhorias podem ser realizadas para se obter mais recursos, considerando a nova metodologia de pagamento por desempenho do Programa Previne Brasil. Serão revisadas as evidências disponíveis na literatura sobre o P4P e os processos gerenciais relacionados à APS, além de avaliar os resultados alcançados pelas equipes de Atenção Primária à Saúde do município de Caicó-RN em todos os quadrimestres de 2022, através do comparativo entre a meta pactuada e o valor atingido em cada indicador. Espera-se que esse estudo possa fornecer informações úteis para aprimorar a eficiência e da APS, ajudando as equipes de saúde a alcançar as metas estabelecidas pelo Programa Previne Brasil.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Kaio Adriano Linhares de. Avaliação de mecanismos gerenciais na Atenção Primária em Saúde objetivando alcançar eficiência. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E APLICADASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Contábeis
dc.subject: Gestão
dc.subject: Eficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Avaliação de mecanismos gerenciais na Atenção Primária em Saúde objetivando alcançar eficiência
dc.title.alternative: Evaluation of management mechanisms in Primary Health Care aiming to achieve efficiency
dc.typebachelor: Thesis