Inter-relações entre fatores que afetam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas
dc.contributor.advisor | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.author | Silva, Geyson Fernandes da | |
dc.contributor.referees1 | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Márcio Marreiro das | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.description.abstract | The development of tourism activities in communities is based on participation and involvement in the decision-making and planning process, a factor that should be observed through residents' attitudes in various situations arising from tourism. Therefore, this study aimed to investigate the interrelations among some factors that can affect residents' support for the development of community-based tourism in indigenous communities. To conduct the investigation, it was necessary to seek a theoretical foundation through Social Exchange Theory (SET), which deals with cognitive perspectives related to rationality, as it is associated with a set of exchanges based on perceived rewards and costs in the relationship between residents and support for the activity (Strzelecka et al., 2017). Additionally, a theoretical model capable of measuring resident empowerment through the Tourism Empowerment Scale – RETS by Boley and McGehee (2014) was used as a theoretical basis. To analyze the relationships between dimensions, a theoretical model based on the constructs of Community Involvement, Social Empowerment, Psychological Empowerment, Political Empowerment, Positive Impacts, Negative Impacts, and Residents' Support will be proposed, using Structural Equation Modeling (SEM). The research was characterized as descriptive and quantitative, of the cross-sectional survey type, through the hypothetical-deductive method. The research sample was probabilistically selected using simple random sampling through the random selection of residences. Data collection was carried out through the application of questionnaires with closed-ended questions, using the Google Forms tool, with questions based on the Likert scale, on an 11-point metric scale, from which 301 responses were collected in-person. Data were collected between September and November 2023. The data were processed using Excel software and analyzed using the Statistical Package for Social Science (SPSS 26.0) and AMOS 23.0 software. The main results of the research indicate a positive and direct influence between community involvement and political, social, and psychological empowerment, as well as a positive and direct influence between social and psychological empowerment and residents' support. However, there was no significant influence between political empowerment and residents' support. Negative impacts showed a negative and inversely proportional influence on support, while positive impacts had a positive and direct influence on residents' support. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da atividade turística em comunidades baseia-se na participação e envolvimento perante o processo de tomada de decisão e planejamento, fator que deve ser observado por meio das atitudes dos residentes através das diversas situações advindas do turismo. Diante disso, este trabalho objetivou investigar a relação existente entre alguns fatores capazes de afetar o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas. Para o desenvolvimento da investigação, foi necessário buscar embasamento através da Teoria das Trocas Sociais (SET), que versa em perspectivas cognitivas relacionados a racionalidade, uma vez que está associada a um conjunto de trocas, fundamentada em recompensas e custos percebidos na relação entre os residentes e o apoio a atividade (Strzelecka et al., 2017). Além disso, também foi utilizado como base teórica um modelo capaz de medir o empoderamento do residente através da escala do turismo – RETS, proposto por Boley e McGehee (2014). Para analisar as relações entre as dimensões, foi proposto um modelo teórico baseado nos constructos de Envolvimento comunitário, Empoderamento social, Empoderamento psicológico, Empoderamento político, Impactos positivos, impactos negativos e apoio dos residentes, sendo utilizada a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) como forma de análise. A pesquisa caracterizou-se como sendo descritiva de natureza quantitativa do tipo Survey, de corte transversal, por meio do método hipotético-dedutivo. A amostra da pesquisa foi realizada de forma probabilística, aleatória simples por meio do sorteio de residências. A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionários com perguntas fechadas, através da ferramenta Google Forms, com questões baseadas no modelo Likert, em escala métrica de 11 pontos, ao qual foram coletadas 301 respostas de forma presencial. Os dados foram coletados entre os meses de setembro e novembro do ano de 2023. Os dados foram tratados por meio do software Excel e analisados pelo software Statistical Package For Social Science (SPSS 26.0) e AMOS 23.0. Os principais resultados da pesquisa indicaram que existe uma influência positiva e direta entre o envolvimento comunitário e os empoderamentos político, social e psicológico, assim como uma influência positiva e direta entre empoderamentos social e psicológico e apoio dos residentes. Observouse que houve influência significativa entre empoderamento político e apoio dos residentes porém a relação foi inversa e negativa. Os impactos negativos apresentaram uma influência negativa e inversamente proporcional quanto ao apoio e os impactos positivos apresentaram uma influência positiva e direta no apoio dos residentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Geyson Fernandes da. Inter-relações entre fatores que afetam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas. Orientador: Dr. Sérgio Marques Júnior. 2024. 162f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento turístico | pt_BR |
dc.subject | Apoio dos residentes | pt_BR |
dc.subject | Comunidade indígena | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Inter-relações entre fatores que afetam o apoio dos residentes ao desenvolvimento do turismo de base comunitária em comunidades indígenas | pt_BR |
dc.title.alternative | Inter-relationships among factors influencing residents' support for community-based tourism development in indigenous communities | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |