A uberização do trabalho: o reino da precarização nos processos de extração de valor no mercado de trabalho contemporâneo
dc.contributor.advisor | Santos, Tassia Rejane Monte dos | |
dc.contributor.author | Melo, Yasmim Duarte de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Crismanda Maria | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Lucas Alexssandher Tavares | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This article analyzes how Uberization and the platform economy reshape the dynamics of labor-value production, focusing on the processes of surplus-value extraction mediated by digital platforms. Through bibliographic research and a method of critical theoretical analysis, the study concentrates on the dynamics of accelerated concentration and value extraction operationalized by Uber, demonstrating how its algorithms maximize profits without traditional production costs. The technological mediation on a global scale in the expanded reproduction of capital has consolidated a trend of capitalist savings on the social reproduction costs of labor power for masses of workers. The research reveals that the precarious conditions of app-based drivers are determined by complex mediations, such as the dependence and subjugation of workers to invisible control systems, facilitated by the surplus labor force produced by accumulation. Furthermore, the service industry corresponds to a necessity for capital reproduction, with digital mediation serving as a secure means of control, intensifying and accelerating accumulation. Material and real life remains the primary instance of value and surplus-value production, participating in the digital cycle of capital accumulation. The study concludes that Uberization transforms labor-value into a digital commodity, subverting labor rights and socially exacerbating exploitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo analisa como a uberização e a economia de plataforma reformulam a dinâmica de produção do valor-trabalho, com foco nos processos de extração da mais-valia mediados por suporte digital. Através de pesquisa bibliográfica, e método de análise teórica crítica, o estudo busca se concentrar na dinâmica de aceleração da concentração e extração de valor operacionalizadas pela Uber, para mostrar como seus algoritmos maximizam lucros sem custos tradicionais de produção. A mediação tecnológica em escala global na reprodução ampliada de capital, consolidou a tendência de poupança capitalista sobre os custos de reprodução social da força de trabalho de massas de trabalhadores. A pesquisa revela que a condição de precariedade do trabalho de motoristas de aplicativo é determinada por mediações complexas, dentre as quais destacamos: primeiro, a dependência e a subsunção dos trabalhadores, a sistemas de controle invisíveis, são facilitadas pelo volume de força de trabalho sobrante produzida pela acumulação; segundo, a indústria de serviços corresponde a uma necessidade de reprodução do capital e a mediação digital corresponde a um modo seguro de controle, de intensidade e de velocidade da acumulação; e, por fim, a vida material, real é a instância por excelência da produção do valor e da mais-valia, que participam do ciclo de acumulação de capital em meio digital. O estudo conclui que a uberização transforma o valor-trabalho em uma mercadoria digital, subvertendo direitos laborais e exasperando socialmente a exploração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Yasmim Duarte de. A uberização do trabalho: o reino da precarização nos processos de extração de valor no mercado de trabalho contemporâneo. Orientadora: Tassia Rejane Monte dos Santos. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Economia de plataforma | pt_BR |
dc.subject | Mais-valia digital | pt_BR |
dc.subject | Submissão tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Uberization | pt_BR |
dc.subject | Platform economy | pt_BR |
dc.subject | Digital surplus value | pt_BR |
dc.subject | Technological submission | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A uberização do trabalho: o reino da precarização nos processos de extração de valor no mercado de trabalho contemporâneo | pt_BR |