Influência das condições de saúde bucal no desempenho das atividades diárias de adolescentes escolares
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Filgueira, Ana Cristina Gondim
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9por
dc.contributor.referees2: Paiva, Saul Martins de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: Instruments are used in odontology to measure the Quality of Life Related to Oral Health (OHRQoL) to scale how the oral condition interferes with functional areas, of the people s psychological and social life. This cross-sectional study, held in Natal/RN, with 215 students from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) has investigated the association between the performance of daily activities and oral health status of school adolescents from 15 to 19 years of age, through the normative index DMFT (permanent teeth decayed, missing and filled), CPI (Community Periodontal Index) and DAI (dental Aesthetic Index) and subjective questionnaire assessment of quality of life related oral health OIDP index (oral impacts on daily performance). It was also carried out the socioeconomic characteristics of students through IFRN own data. Concerning the analysis of data was performed a descriptive analysis of the variables by their absolute and relative frequencies and measures of central tendency. The chi-square test was used to assess the association between the dependent variable and the independent categorical variables and the Student t test for quantitative. It was also conducted a further multiple analysis out using Poisson regression with robust variance between the outcome "presence of impact" and the independent variables that showed p <0.20. It was used for all the statistical tests a significance level of 5%. Among the adolescents surveyed, 51.16% reported that at least one activity assessed by OIDP had hampered its implementation due to some dental problem. The difficulties were more pronounced in the activities of eating (31.6%), oral hygiene (25.6%) and smile (25.1%).The tooth position, followed by toothache, were the causes of the impacts reported by most teenagers. There was a significant association between the presence and impact of the presence of one or more decayed teeth (p = 0.012), the presence of gum bleeding (p = 0.012) and for orthodontic treatment (p = 0.003), independently of other variables. There was no significant association between oral health status and socioeconomic and demographic characteristics of the adolescents. The survey results showed that there is an association between oral health status of the population studied and reports of difficulties in carrying out daily activities evaluated. The worse the oral health status, the greater the impact of this condition on the adolescents quality of lifeeng
dc.description.resumo: Em odontologia utilizam-se instrumentos de mensuração da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) para dimensionar o quanto a condição bucal interfere nos âmbitos funcional, psicológico e social da vida das pessoas. Este estudo seccional, realizado em Natal/RN, com 215 alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), investigou a existência de associação entre o desempenho de atividades diárias e a condição de saúde bucal de adolescentes escolares de 15 a 19 anos de idade, através dos índices normativos CPO-D (dentes permanentes cariados, perdidos e obturados), CPI (índice periodontal comunitário) e DAI (índice de estética dental) e do questionário subjetivo de avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal OIDP (índice de impactos orais no desempenho diário). Também foi realizada a caracterização socioeconômica dos alunos por meio de dados do próprio IFRN. Quanto à análise dos dados, realizou-se a análise descritiva das variáveis através de suas frequências absolutas e relativas e medidas de tendência central. O teste do qui-quadrado foi utilizado para verificar a associação existente entre a variável dependente e as variáveis independentes categóricas e o teste t de Student para as quantitativas. Realizou-se ainda uma análise múltipla, pela regressão de Poisson com variância robusta, entre o desfecho presença de impacto e as variáveis independentes que apresentaram valor de p<0,20. Para todos os testes estatísticos foi adotado um nível de significância de 5%. Entre os adolescentes pesquisados, 51,16% relataram que ao menos uma atividade avaliada pelo OIDP tinha sua execução dificultada em decorrência de algum problema odontológico. As dificuldades foram mais acentuadas nas atividades de comer (31,6%), higienizar a boca (25,6%) e sorrir (25,1%). A posição dentária, seguida pela dor de dentes, foram as causas dos impactos mais relatadas pelos adolescentes. Existiu uma associação significativa entre a presença do impacto e a presença de um ou mais dentes cariados (p=0,012), a presença de sangramento gengival (p=0,012) e a necessidade de tratamento ortodôntico (p=0,003), independente das demais variáveis. Não houve associação significativa entre as condições de saúde bucal e as características socioeconômicas e demográficas dos adolescentes. Os resultados da pesquisa demonstraram que existe uma associação entre as condições de saúde bucal da população estudada e os relatos de dificuldades na realização das atividades diárias avaliadas. Quanto piores as condições de saúde bucal, maiores são os impactos dessa condição na qualidade de vida dos adolescentespor
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Ana Cristina Gondim. Influência das condições de saúde bucal no desempenho das atividades diárias de adolescentes escolares. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Qualidade de vida. Saúde bucal. Adolescentepor
dc.subject: Quality of life. Oral health. Adolescentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Influência das condições de saúde bucal no desempenho das atividades diárias de adolescentes escolarespor
dc.typemaster: Thesispor