Amor e respeito à marca: um estudo em destino turístico brasileiro à luz da Teoria Lovemarks
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.author: Barbosa, José William de Queiroz
dc.contributor.referees1: Crescitelli, Edson
dc.contributor.referees2: Carratore, Luis Roberto Rossi Del
dc.contributor.referees3: Marques Júnior, Sérgio
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: This study aims to investigate the application of the Lovemarks Theory in the context of the tourist destination Natal (RN) - Brazil. The theoretical basis states that brands must elicit love and respect from their customers to be considered a lovemark. To verify this issue in Natal, the study, which is of a descriptive-quantitative nature, proposed to test a theoretical model based on the dimensions of the Lovemarks Theory, namely: mystery, sensuality and intimacy (brand love); and trust, reputation and performance (brand respect). The data were collected through an online survey created on the Google Forms platform, which obtained 285 valid responses from people who have visited Natal at least once. Participants expressed their degree of agreement with each of the thirtyeight items in the questionnaire through a 5-point metric scale based on the Likert model. Descriptive and factorial analyses of the obtained material were performed using the IBM SPSS Statistics software, version 22. To examine the six hypotheses that support the theoretical model of the study, the SmartPLS 3 software was used, executing the Structural Equation Modeling (SEM) technique. The results showed that all research hypotheses were supported, which validated the application of the Lovemarks Theory in tourist destinations. The "brand love" construct was found to have a more significant relationship with the "intimacy" dimension (structural coefficient = 0,558). This allows us to infer that, for the tourists in Natal, the elements present in this dimension are the most important for the creation of love for the place’s brand, such as commitment, empathy, and passion. Moreover, it was observed that the three latent variables (mystery, sensuality, and intimacy) explain 79% of brand love in the tourist destination context. Regarding the "brand respect" construct, the study’s findings indicated a greater relationship with the "trust" dimension (structural coefficient = 0,481). Thus, aspects such as tourists’ safety when visiting Natal-RN, which is part of this dimension, strongly influence the perception of respect for the place’s brand. The latent variables “trust, reputation and performance” explain 60,10% of brand respect in the context of tourist destinations. From a theoretical point of view, the study contributes by providing subsidies so that the proposed model may be replicated in other destinations, which promotes the consolidation of the Lovemarks Theory in this context. Regarding managerial aspects, this research suggests actions to develop destination brand management based on offering elements that strengthen emotional bonds with the traveler.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é investigar a aplicação da Teoria Lovemarks no contexto do destino turístico Natal-RN, Brasil. A mencionada base teórica afirma que as marcas devem provocar amor e respeito por parte de seus clientes para serem consideradas marcas de afeto. Com vistas a verificar essa questão no destino Natal-RN, o estudo, de caráter quantitativo descritivo, se propôs a testar um modelo teórico com base nas dimensões da Teoria Lovemarks, sendo elas: mistério, sensualidade e intimidade (amor à marca); e confiança, reputação e performance (respeito à marca). Os dados foram coletados por meio de uma survey online criada na plataforma Google Forms, que obteve 285 respostas válidas de pessoas que já visitaram o destino Natal-RN ao menos uma vez. Os participantes expressaram seu grau de concordância com cada um dos 38 itens do questionário utilizando uma escala métrica de 5 pontos baseada no modelo Likert. As análises descritiva e fatorial do material obtido foram feitas com auxílio do software IBM SPSS Statistics versão 22. Já para examinar as seis hipóteses que sustentam o modelo teórico do estudo, foi utilizado o software SmartPLS 3, executando a técnica de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Os resultados mostraram que todas as hipóteses da pesquisa foram suportadas, validando a aplicação da Teoria Lovemarks em destino turístico. Em termos do construto 'amor à marca', constatou-se que ele apresenta uma relação mais significativa com a dimensão 'intimidade' (coeficiente estrutural = 0,558). Isso permite inferir que, para os turistas do destino Natal-RN, os elementos presentes nessa dimensão são mais importantes para formação do amor à marca do local, como compromisso, empatia e paixão. Além disso, verificou-se que as três variáveis latentes (mistério, sensualidade e intimidade) explicam 79% do amor à marca no contexto de destino turístico. No que tange o construto 'respeito à marca', os achados do estudo indicaram maior relação dele com a dimensão 'confiança' (coeficiente estrutural = 0,481). Dessa forma, aspectos como a segurança do turista ao visitar o destino Natal-RN, que faz parte de tal dimensão, influenciam mais fortemente a percepção de respeito à marca do lugar. As variáveis latentes confiança, reputação e performance explicam 60,10% do respeito à marca em âmbito de destino turístico. Do ponto de vista teórico, o estudo contribui fornecendo subsídios para que o modelo proposto seja replicado em outros destinos, favorecendo a consolidação da Teoria Lovemarks nesse contexto. Em termos gerenciais, a pesquisa sugere ações para desenvolver uma gestão de marca de destino pautada na oferta de elementos que fortaleçam conexões emocionais com o viajante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, José William de Queiroz. Amor e respeito à marca: um estudo em destino turístico brasileiro à luz da Teoria Lovemarks. Orientador: Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2023. 107f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Destino turístico
dc.subject: Amor à marca
dc.subject: Respeito à marca
dc.subject: Teoria Lovemarks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Amor e respeito à marca: um estudo em destino turístico brasileiro à luz da Teoria Lovemarks
dc.typemaster: Thesis