COVID-19: vacinação como caminho para controlar a pandemia: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Souto, Janeusa Trindade de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Marília Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Fívia de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | SARS-CoV-2 is a virus that triggered a WHO-declared pandemic in 2020, having infected more than 600 million people, causing the disease that has been called COVID-19, which has already killed more than 6 million people around the globe. Several vaccines with varied technologies were developed in record time to contain the pandemic's advance. This paper aimed to identify, analyse, and compare, by means of a literature review, the scientific publications on the different vaccines against COVID-19 administered in Brazil. For this, a narrative bibliographic review was carried out, using articles published between 1992 and 2022, obtained from the PubMed, Scielo, Capes and Lilacs platforms, as well as from the websites of the World Health Organization, Oswaldo Cruz Foundation, Butantan Institute, and other reliable health organizations, seeking relevant information, about the development of the vaccines throughout history, the emergence of the COVID-19 pandemic, the development, in record time, of vaccines with different types of technologies, the safety, efficacy, and effectiveness of these vaccines and their role in controlling the pandemic, the need to use heterologous immunization schemes, and the efficacy of vaccines against new variant SARS-CoV-2 concerns. This study concluded that the four immunizers administered in Brazil: CoronaVac, AstraZeneca, Pfizer, and Janssen, have proven to be reliable, effective, and with low risk of serious side effects. With the advance of vaccination, there has been a decrease in severe cases and deaths caused by SARS-CoV-2, and vaccination is the most effective way to halt the emergence of new variants of the new coronavirus. | pt_BR |
dc.description.resumo | O SARS-CoV-2 é um vírus que desencadeou uma pandemia decretada pela OMS em 2020, tendo infectado mais de 600 milhões de pessoas, causando a doença que foi chamada de COVID-19, que já vitimou mais de 6 milhões de pessoa ao redor do planeta. Diversas vacinas com tecnologias variadas foram desenvolvidas em tempo recorde para conter o avanço da pandemia. Este trabalho teve como objetivo identificar, analisar e comparar, por meio de revisão bibliográfica, as publicações científicas sobre as diferentes vacinas contra COVID-19 administradas no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando artigos publicados entre 1992 e 2022, obtidos nas plataformas Pubmed, Scielo, Capes e Lilacs, assim como nos sites da Organização Mundial da Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Butantan e outras organizações de saúde confiáveis, buscando informações relevantes, sobre o desenvovimwnto das vacians ao longo da história, o surgimento da pandemia da COVID-19, o desenvolvimento, em tempo recorde, de vacinas com diferentes tipos de tecnologias, a segurança, eficácia e efetividade dessas vacinas e seu papel no controle da pandemia, a necessidade de uso de esquemas heterólogos de imunização, e a eficácia das vacinas frente às novas variante de preocupação do SARS-CoV-2. Esse estudo concluiu que os quatro imunizantes administrados no Brasil: CoronaVac, AstraZeneca, Pfizer e Janssen, se mostraram confiáveis, eficazes e com baixo risco de efeitos colaterais graves. Com o avanço da vacinação houve uma queda nos casos graves e óbitos causados pelo SARS-CoV-2 e a vacinação é a forma mais eficaz de frear o surgimento de novas variantes do novo coronavírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marília De Melo. COVID-19: vacinação como caminho para controlar a pandemia: uma revisão narrativa da literatura. Orientadora: Profa. Dra. Janeusa Trindade de Souto. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Vacinas contra COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Vacinação | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 vaccines | pt_BR |
dc.subject | Vaccination | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title | COVID-19: vacinação como caminho para controlar a pandemia: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |