Tratamento e reaproveitamento de efluentes de uma indústria têxtil: estudo de caso em uma indústria localizada no município de São Gonçalo do Amarante/RN
dc.contributor.advisor | Pereira, André Anderson Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Raffael Andrade Costa de | |
dc.contributor.author | Pinto, Flávio Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Magna Angelica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Ila Gabriele Diniz Dias de | |
dc.date.issued | 2023-11-10 | |
dc.description.abstract | The textile industry plays an essential role in the economy. However, the waste generated during its production processes can cause significant environmental impacts, and in order to prevent this from happening, it requires proper management. In view of this, the main objective of this study was to carry out a case study of the processes used in a textile industry located in the municipality of São Gonçalo do Amarante, RN, with the aim of proposing improvements in the treatment of its effluent, as well as exploring strategies for reusing this wastewater. To achieve this, data was collected from internal documents, laboratory analysis, on-site observations, a literature survey and an evaluation of treatment methods. The study found that the parameters of color, oil and grease and BOD were not in line with those required by CAERN and CONAMA Resolution 430/2011. Therefore, it was proposed to implement significant improvements in the treatment, especially the activated sludge method. After the coagulation/flocculation stage, the BOD/COD ratio exceeded the minimum limit of 0.4, making the implementation of the activated sludge process feasible and validating this approach. These improvements not only seek to comply with environmental regulations, but also have the potential to significantly reduce the company's operating costs, estimated at R$7,140.96 per day. In addition, they strengthen the company's commitment to environmental sustainability, predicting a reduction of more than 300% in the color value and a 100% reduction in BOD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil desempenha um papel essencial na economia. No entanto, os resíduos gerados durante seus processos produtivos podem causar impactos ambientais significativos, e para que isso não ocorra, demandam um gerenciamento adequado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo de caso dos processos utilizados em uma indústria têxtil localizada no município de São Gonçalo do Amarante, RN, com o intuito de propor melhorias no tratamento de seu efluente, além de explorar estratégias de reaproveitamento dessas águas residuais. Para atingir esse propósito, foram realizadas coleta de dados de documentos internos, análises laboratoriais, observações in loco, levantamento bibliográfico e avaliação de métodos de tratamento. O estudo identificou que os parâmetros de Cor, óleos e graxas e DBO não estavam em conformidade com o exigido pela CAERN e Resolução 430/2011 do CONAMA. Portanto, foi proposta a implementação de melhorias significativas no tratamento, com destaque para o método de lodo ativado. A relação DBO/DQO, após a etapa de coagulação/floculação, superou o limite mínimo de 0,4, viabilizando a implementação do processo de lodo ativado, validando essa abordagem. Essas melhorias não apenas buscam atender aos regulamentos ambientais, mas também têm o potencial de significativa redução nos custos operacionais da empresa, estimados em R$ 7.140,96 por dia. Além disso, fortalecem o compromisso da empresa com a sustentabilidade ambiental, prevendo uma redução superior a 300% no valor da cor e uma redução de 100% na DBO. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Flávio Sousa. Tratamento e reaproveitamento de efluentes de uma indústria textil: estudo de caso em uma indústria localizada no município de São Gonçalo do Amarante/RN. 2023. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluente | pt_BR |
dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
dc.subject | Lodo ativado | pt_BR |
dc.subject | Corante têxtil | pt_BR |
dc.title | Tratamento e reaproveitamento de efluentes de uma indústria têxtil: estudo de caso em uma indústria localizada no município de São Gonçalo do Amarante/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Treatment and reuse of effluents from a textile industry: case study in an industry located in the municipality of São Gonçalo do Amarante/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |