O desafio das compras governamentais: a lei nº 8.666 e os processos licitatórios como instrumentos promotores da eficiência na administração pública
dc.contributor.advisor | Silveira, Raquel Maria da Costa | |
dc.contributor.author | Melo, Weberton Randall Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Lindijane de Souza Bento | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Jelisse Vieira Gomes | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | This work had as its theme the studies of the management of the bidding processes in the scope of the Government of the State of Rio Grande do Norte. The purpose of this study was to study the importance of bidding as an instrument to control public expenditures and to promote efficiency in public administration and the main obstacles to its implementation within the Government of the State of Rio Grande do Norte. For the study about the bidding process in Brazil, a bibliographical research and documentary analysis were carried out, with emphasis on the study of the Federal Constitution and Law 8,666 / 93. In addition, semi-structured interviews were conducted with state public managers that work in the area of public procurement in May 2019. From the elements studied, it is noted that the bidding process needs work systematics, trained technical teams, computerized systems, manuals and follow-up and control procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como temática os estudos da gestão dos processos licitatórios no âmbito do Governo do Estado do Rio Grande do Norte. Objetivou-se estudar a importância da licitação como um instrumento de controle dos gastos públicos e de promoção da eficiência na administração pública e os principais entraves para a sua realização no âmbito do Governo do Estado do Rio Grande do Norte. Para o estudo acerca do processo licitatório no Brasil foi realizada, inicialmente, pesquisa bibliográfica e a análise documental com destaque para o estudo da Constituição Federal e da Lei nº 8.666/93. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores públicos estaduais que atuam na área das compras públicas em maio de 2019. A partir dos elementos estudados, denota-se que o processo licitatório necessita de sistemática de trabalho, equipes técnicas capacitadas, sistemas informatizados, manuais e procedimento de acompanhamento e controle. | pt_BR |
dc.identifier | 20160140797 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Weberton Randall Silva de. O desafio das compras governamentais: a lei nº 8.666 e os processos licitatórios como instrumentos promotores da eficiência na administração pública. 2019. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Pública) - Departamento de Políticas Pública, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Licitação | pt_BR |
dc.subject | Bidding | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 8.666/93 | pt_BR |
dc.subject | Law No. 8.666 / 93 | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.title | O desafio das compras governamentais: a lei nº 8.666 e os processos licitatórios como instrumentos promotores da eficiência na administração pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |