Transtorno Específico em Matemática (discalculia): desafios enfrentados pelos professores
dc.contributor.advisor: Freire, Kátia Regina Lopes Costa
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Karine dos Santos
dc.contributor.referees1: Menezes, Ronny Diógenes de
dc.contributor.referees2: Lima, Geraldo Freire de
dc.date.issued: 2019-06-12
dc.description.abstract: It is a research that addresses the difficulties that the teacher faces in identifying the symptoms of dyscalculia in the classroom and in the use or not of strategies to contribute to the learning of these students. It is a case study that, according to YIN (2001), is "just one of many ways of doing research in the social sciences. Experiments, surveys, historical research and analysis of information in archives "(p.19). I realized during the course that this area lacks studies developed by professors licensed in mathematics. The didactics and teaching-learning processes do not usually interest the teachers of the exact, in general, contributing to the misinformation in these aspects. The research approach was qualitative, since I sought reflections, through interviews with two teachers of the basic school network, both of them work in elementary school II and have a degree in mathematics. The objective of this work is to identify the actions and challenges that the math teacher faces in the classroom with the students who have difficulty of specific learning in mathematics, mapping students who have specific learning difficulties in mathematics in the schools surveyed, and investigating the actions developed by the school with the families of students who have the symptoms of dyscalculia. After analyzing the collected data, we can see the lack of studies in this area and the dissemination of its results and theories that involve the learning of mathematics and dyscalculia, among the licensed teachers, in order to soften the problems found.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa na qual são abordadas as dificuldades que o professor enfrenta na identificação dos sintomas da discalculia na sala de aula e no uso ou não de estratégias para contribuir com a aprendizagem desses alunos. Consiste num estudo de caso que, segundo YIN (2001), é “apenas uma das muitas maneiras de se fazer pesquisa em ciências sociais. Experimentos, levantamentos, pesquisas históricas e análise de informação em arquivos”(p.19). A didática e os processos de ensino-aprendizagem não costumam interessar os professores das exatas, de maneira geral, contribuindo para a desinformação nestes aspectos. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, uma vez que busquei reflexões, por meio de entrevistas feitas a duas professoras da rede básica de ensino, ambas atuam no ensino fundamental II e são licenciadas em matemática. Busquei investigar quais as principais dificuldades enfrentadas no dia-a-dia com os alunos que possuem dificuldade específica em matemática. O objetivo desse trabalho é identificar as ações e desafios que o professor de matemática enfrenta em sala de aula com os alunos que têm dificuldade de aprendizagem específica em matemática, mapear os alunos que possuem dificuldades de aprendizagem específica em matemática nas escolas pesquisadas e investigar as ações desenvolvidas pela escola junto às famílias dos alunos que possuem os sintomas da discalculia. Após análise dos dados coletados, percebe-se a carência de estudos nesta área e da divulgação de seus resultados e teorias que envolvem a aprendizagem da matemática e a discalculia, entre os professores licenciados, com vistas a amenizar os problemas encontrados.
dc.identifier: 20170000628
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Karine Dos Santos. Transtorno Específico em Matemática (Discalculia): desafios enfrentados pelos professores. Caicó, RN: 2019. 35 f. Monografia (Licenciatura) -Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Discalculia
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Transtorno Específico em Matemática - Distúrbios de aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.title: Transtorno Específico em Matemática (discalculia): desafios enfrentados pelos professores
dc.typebachelor: Thesis