Guia Direito Autoral: guia multimídia voltado para estudantes e profissionais da área da comunicação
dc.contributor.advisor: Pereira, Lívia Cirne de Azevedo
dc.contributor.author: Paiva, Huldyana Lopes
dc.contributor.referees1: Aires, Janaíne Sibelle Freire
dc.contributor.referees2: Oliveira, Raquel Assunção
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The professionals and students of the social communication field have to deal with questions that involve the protection of intellectual work, whether in the using or in the production of those, since the works resulting from the performance of these professionals are - most of them - protected by authorial legislation. In this context, this paper presents a website that consists of a multimedia guide about authorial rights, which, in a short, didactic and language accessible form, has the goal to inform and guide anyone interested in the subject, and, especially, ones involved with communication, about its main guidelines that regulate work protection. The website has 15 independent sections, including frequently asked questions, a series of videos, and the option to download the guide in PDF format. The project stands out for being conceived observing the needs and doubts of the students and professors from the social communication field, with the intention of being a useful tool. This paper presents the theoretical basis that sustained the idea for the project, having as main authors discussed Cândida Nobre Moraes, João Canavilhas, Ramón Salaverría and Carlos Alberto Bittar, in addition to the description of the steps taken to produce the multimedia guide. The methodological procedures used were: bibliographical research, documental analysis and interview.
dc.description.resumo: Os profissionais e estudantes da área da comunicação social têm que lidar com questões que envolvem a proteção de obras intelectuais, seja na utilização ou na produção destas, já que as obras resultantes da atuação de comunicadores são – muitas delas – protegidas pela legislação autoral. Neste contexto, o presente trabalho apresenta um site que consiste em um guia multimídia sobre direito autoral, que, de forma resumida, didática e com linguagem acessível, tem o objetivo de informar e orientar interessados em geral e, em especial, pessoas envolvidas com a comunicação, sobre as principais diretrizes que regulam a proteção de obras. O site apresenta 15 seções independentes, dentre elas seções com dúvidas frequentes, uma série de vídeos e, ainda, a opção de download do conteúdo em formato PDF. O projeto se destaca por ser ter sido pensado observando as necessidades e dúvidas de estudantes e professores da comunicação, com a intenção de ser uma ferramenta útil de consulta. O presente relatório apresenta a base teórica que serviu para sustentar a ideia, tendo como autores principais Cândida Nobre Moraes, João Canavilhas, Ramón Salaverría e Carlos Alberto Bittar, além do detalhamento do processo de criação e produção do guia multimídia. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista.
dc.identifier: 2016005469
dc.identifier.citation: PAIVA, Huldyana Lopes de. Guia Direito Autoral: guia multimídia voltado para estudantes e profissionais da área da comunicação. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Direito Autoral
dc.subject: Copyright
dc.title: Guia Direito Autoral: guia multimídia voltado para estudantes e profissionais da área da comunicação
dc.typebachelor: Thesis