Depressão em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama: estudo de corte retrospectivo
dc.contributor.advisor: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Thais Sousa Rodrigues
dc.contributor.author: Vasconcelos, Jamily Borba de
dc.contributor.referees1: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.referees2: Silva, José Felipe Costa da
dc.contributor.referees3: Assis, Sanderson José Costa de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Introduction: The diagnosis of breast cancer can be a risk factor for the incursion of psychiatric disorders such as depression. Objective: O To analyze the risk of depression in women who survived breast cancer and to draw a comparison with a group of women without a history of the disease. Method: This is a longitudinal, retrospective cohort study, in which women diagnosed with malignant breast cancer who underwent cancer treatment were selected. The measurement of the depression outcome variable was performed through telephone contact through the question: “Have you ever been diagnosed by a medical professional of depression after breast cancer?”. The data obtained were interpreted using descriptive statistics, the dependent variable depression was categorized into: Absent and Present Depression. Results: A total of 226 women were surveyed, 133 completed or were undergoing treatment for cancer (exposed group) and 93 did not have breast cancer (unexposed group). From the application of the chi-square test, no statistically significant difference was identified (p < 0.05) in relation to the risk of developing depression in women with cancer Conclusion: Although depression was present in both groups, cancer did not increase the risk for the development of the same in women who survived breast cancer.
dc.description.resumo: Introdução: O diagnóstico do câncer de mama pode ser fator de risco para a incursão de transtornos psiquiátricos como depressão. Objetivo: Analisar o risco de depressão em mulheres que sobreviveram ao câncer de mama e traçar uma comparação com um grupo de mulheres sem um histórico da doença. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, do tipo coorte retrospectivo, no qual foram selecionadas mulheres com diagnóstico de neoplasia maligna da mama, que se submeteram ao tratamento oncológico. A aferição da variável de desfecho depressão foi realizada através de contato telefônico por meio da pergunta: “Já recebeu diagnóstico por profissional médico de depressão após o câncer de mama?”. Os dados obtidos foram interpretados por meio de estatística descritiva, a variável dependente depressão foi categorizada em: Depressão Ausente e Presente. Resultados: Foram pesquisadas um total de 226 mulheres, 133 finalizaram ou estavam em tratamento para o câncer (grupo exposto) e 93 não tiveram o câncer de mama (grupo não exposto). A partir da aplicação do teste qui-quadrado, não foi identificada diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) em relação ao risco de se desenvolver depressão e mulheres com câncer. Conclusão: Observou que não ser etilista foi um fator protetor à depressão em mulheres que passaram pelo tratamento do câncer de mama. Apesar da depressão estar presente em ambos os grupos, o câncer não aumentou o risco para o desenvolvimento da mesma em mulheres sobreviventes ao câncer de mama.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Jamily Borba de. Depressão em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama: estudo de corte retrospectivo. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Neoplasm
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Depression
dc.subject: Longitudinal Studies
dc.subject: Women’s Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Depressão em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama: estudo de corte retrospectivo
dc.title.alternative: Depression in women undergoing breast cancer treatment: a retrospective cohort study
dc.typebachelor: Thesis