Produção do capim-elefante submetido a doses crescentes de composto orgânico
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gualter Guenther Costa da
dc.contributor.author: Bezerra, Gabriel Felipe Rodrigues
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luiz Eduardo Cordeiro de
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: The search for alternative fertilizer sources has intensified in recent years, due to its ability to generate natural resources and those responsible for the inactivation of natural resources, but always because of the high cost of mineral fertilizers. Diverdeste, the purpose of the use of organic production of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) was objectified. The experiment was conducted at the Macaíba campus of the Federal University of Rio Grande do Norte. The experimental design was done in randomized blocks with six treatments and four replicates. The levels observed were increasing doses of organic compound (40; 48: 150 kg.ha-1). A cut of 75 days was performed. As variables used were: Plant height; Diameter of the stem; Number of tillers; Sheet production; Production of stalk; production of total dry mass (PMST). The production of dry goods in the application of 33 t.ha-1 is a quantitative increase, totaling a yield of 20,38 t.ha-1, giving a 35% increase over a control. Comparing PMST with the image of mineral fertilization and other treatments, it was observed that it was superior to the other treatments. Parameters of plant height, stem mass, leaf mass, fertilization with positive linear selective increase. However, the treatment with the high quality of the aneurysms is characterized in relation to the analyzed variables. However, when compared to the production of data, the amount of data used is less than the amount of data used.
dc.description.resumo: A busca por fontes alternativas de fertilizantes tem se intensificado nos últimos anos, devido a importância da melhor utilização dos recursos naturais e da recorrente necessidade de práticas de conservação e preservação destes recursos, mas principalmente pelo alto custo dos fertilizantes minerais. Diante disto, objetivou-se avaliar o uso de composto orgânico na produção de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum). O experimento foi conduzido no campus de Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos aplicados foram doses crescentes de composto orgânico (0; 8; 16; 25; 33 t ha-1) e um tratamento com adubação mineral na forma de NPK (405:48:150 kg.ha-1).Antes a aplicação dos tratamentos realizou-se corte de uniformização do capim e após 75 dias a esse corte realizou-se o corte para avaliação das seguintes variáveis: Altura da planta; Diâmetro do colmo; Número de perfilhos; produção de folha; produção de colmo; produção de massa de matéria seca total (PMMST). A produção de massa de matéria seca do tratamento submetido a aplicação de 33 t.ha-1 de composto orgânico foi de 3,42 t.ha-1, 35% superior em relação a produção da testemunha. A adubação mineral proporcionou a maior PMMST quando comparada aos demais tratamentos. Obteve-se correlação linear positiva entre o aumento da dose de composto orgânico e as variáveis altura da planta, massa de matéria seca do colmo, massa de matéria seca de folha, porém, o tratamento com adubação mineral mostrou superioridade aos demais tratamentos em relação as variáveis avaliadas. Mesmo utilizando apenas um corte para análise do efeito do composto orgânico na produção de capimelefante, o composto orgânico mostrou potencial de melhoria das características produtivas, pois promoveu aumentos significativos na maioria das variáveis.
dc.identifier: 20150106970
dc.identifier.citation: BEZERRA, Gabriel Felipe Rodrigues. Produção do capim-elefante submetido a doses crescentes de composto orgânico. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Composto orgânico. Pennisetum purpureum. Neossolo Quartzarênico.
dc.subject: Organic compound. Pennisetum purpureum. Quartzarenic Neosol.
dc.title: Produção do capim-elefante submetido a doses crescentes de composto orgânico
dc.typebachelor: Thesis