A influência da avaliação física e entrega de relatório físico e o aumento na adesão à prática da musculação: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.author: Langer, Arthur Werner de Araújo
dc.contributor.referees1: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.referees2: Figueiredo, José dps Santos
dc.contributor.referees3: Almeida Neto, Paulo Francisco de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: One of the biggest challenges for a student's progress in bodybuilding is the lack of adherence to training, as there is no point in having a good strength training prescription if the student does not perform it. Therefore, a good way to motivate practitioners to continue in the program is through physical assessment to better prescribe and show the individual's progress in order to increase adherence. This literature review aimed to identify the relationships between physical assessment, increased adherence to bodybuilding and the characteristics involved in this process. The study is a review of the literature, using the search descriptors “Physical Assessment”, “Adherence in bodybuilding practice”, and their respective terms in English. The databases consulted were SciELO, PubMed and magazines such as the Revista Brasileira de Ciências do Esporte and Revista IOLES. Psychological and self-image factors are very influential in increasing adherence to the bodybuilding program, some studies point to physical assessment as a facilitator in this process
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios para o progresso de um aluno na musculação é a falta de aderência ao treinamento, pois não adianta ter uma boa prescrição de treinamento de força se o aluno não o realiza. Dessa forma, uma boa forma de motivar os praticantes a continuar no programa é, através da avaliação física prescrever melhor e mostrar o progresso do indivíduo afim de aumentar a adesão. A presente revisão da literatura objetivou identificar as relações entre a avaliação física, aumento da aderência na prática de musculação e as características envolvidas nesse processo. O estudo se trata de uma revisão da literatura, foram utilizados os descritores de busca “Avaliação Física”, “Aderência na prática de musculação”, e seus respectivos em língua inglesa. As bases de dados consultadas foram SciELO, PubMed e revistas como a Revista Brasileira de Ciências do Esporte e a Revista IOLES. Os fatores psicológicos e de autoimagem se mostram muito influentes no aumento da adesão ao programa de musculação, alguns estudos apontam a avaliação física como uma facilitadora nesse processo
dc.identifier.citation: LANGER, Arthur Werner de Araújo. A influência da avaliação física e entrega de relatório físico e o aumento na adesão à prática da musculação: uma revisão narrativa. Orientador: Paulo Moreira Silva Dantas. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: EDUCAÇÃO FÍSICA - BACHARELADOpt_BR
dc.subject: Treinamento resistido
dc.subject: Avaliação física
dc.subject: Aderência
dc.subject: Musculação
dc.subject: Physical assessment
dc.subject: Grip
dc.subject: Bodybuilding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A influência da avaliação física e entrega de relatório físico e o aumento na adesão à prática da musculação: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: The influence of physical assessment and submission of physical report and increase in adherence to bodybuilding practice: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis