Avaliação do potencial do turismo gastronômico do Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos César Medeiros de
dc.contributor.referees1: Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra
dc.contributor.referees2: Costa, Êndel Raul Pacheco da
dc.date.issued: 2024-07-24
dc.description.abstract: This work has the general objective of evaluating the potential of gastronomic tourism in Seridó Potiguar based on hospitality, events and itineraries. Methodologically, bibliographical research and field research were adopted; and, as the nature of the research, the descriptive and exploratory method. In the field research method, different enterprises in the food and beverage (F&B) category were used as research objects, in the cities of Caicó, Currais Novos and Jucurutu. As research subjects, Tourism secretaries, owners and cooks of the most diverse food and beverage businesses and, finally, their customers were interviewed. To this end, the study drew on the theoretical basis of several scholars in the field, such as Ignarra (2003); Dencker and Bueno (2003); Dias (2002), Gimenes (2011); Schlüter (2003); Silvera (2010), among others. As a conclusion of this study, it is observed that from the survey carried out in relation to the potential of gastronomic tourism, in the region of Seridó potiguar, this activity alone is not enough to attract tourists all year round, and that the limited offer of events and itineraries in the region are also not enough to do so. However, it is hoped that this mix of flavors and hospitality of the people of Rio Grande do Norte, as well as the suggested itineraries, will serve as a basis for future studies for students of Tourism and Gastronomy courses.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo geral avaliar o potencial do turismo gastronômico do Seridó Potiguar a partir da hospitalidade, dos eventos e dos roteiros. Metodologicamente, adotou-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo; e, como natureza da pesquisa, o método descritivo e exploratório. No método da pesquisa de campo, foram utilizados como objeto de pesquisa diferentes empreendimentos de alimentos e bebidas (A&B), nas cidades de Caicó, Currais Novos e Jucurutu. Como sujeitos de pesquisa, foram entrevistados secretários de Turismo, proprietários e cozinheiros de distintos empreendimentos de alimentos e bebidas e, por fim, seus clientes. Para tanto, o estudo recorreu à base teórica de estudiosos da área, como Ignarra (2003); Dencker e Bueno (2003); Dias (2002), Gimenes (2011); Schlüter (2003); Silvera (2010), dentre outros. Como conclusão deste estudo, observa-se que a partir do levantamento realizado em relação ao potencial do turismo gastronômico, na região do Seridó potiguar, essa atividade, sozinha, não é suficiente para atrair turistas o ano inteiro, e que a pouca oferta de eventos e roteiros na região também não é suficiente para tal. Porém, espera-se que essa mistura de sabores e hospitalidade do povo potiguar, bem como as sugestões de roteiros, sirvam de base para estudos futuros para estudantes dos cursos de Turismo e Gastronomia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos César Medeiros de. Avaliação do potencial do turismo gastronômico do Seridó potiguar. Orientador: Marcelo da Silva Taveira. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo gastronômico
dc.subject: Potencial turístico
dc.subject: Seridó, Região do (RN)
dc.subject: Roteiros gastronômicos
dc.subject: Hospitalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial do turismo gastronômico do Seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis