Entre versos e imagens: ss elementos do cordel na composição verbo-visual do livro Lampião e Lancelote
dc.contributor.advisor: Lima, Juliana de Melo
dc.contributor.author: Ferreira, Damiana
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jacyene Melo de
dc.contributor.referees2: Silva, Sayonara Fernandes da
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: The cordel became an important repository of documents that narrate a large part of the history and traditions of the Northeast. The transformation of mythical characters into heroes is characteristic of cordel literature. In view of this, we sought to identify elements referring to the cordel present in the work “Lampião e Lancelote” by Fernando Vilela, which addresses the relationship between the northeastern cangaceiro Lampião and the European character Lancelote from Arthurian legends. To support the work, we used texts that discuss cordel literature and illustrated books (Faria, 2004; Linden, 2011; Barbosa, 2015; Evaristo, 2000; Freitas, 2023; Peregrino, 1984). The relationship addressed in the narrative favors children's perception of the wealth generated by a cultural intersection. The structure of the text in verses, the use of rhymes, the technique similar to hatching applied in the illustrations, the contrast between colors, geometric shapes and the representative trace of carved wood in the composition of the woodcuts together with the rich text-image relationship These are elements of the cordel identified in the work. With this, it is concluded that the cordel, previously restricted to printed and popularly sold leaflets, is found in renowned literature.
dc.description.resumo: O cordel tornou-se um importante repositório de documentos que narram grande parte da história e das tradições nordestinas. A transformação de personagens míticos em heróis é característica da literatura de cordel. Diante disso, buscou-se identificar elementos referentes ao cordel presentes na obra “Lampião e Lancelote” de Fernando Vilela, que aborda a relação entre o cangaceiro nordestino Lampião e o personagem europeu Lancelote advindo das lendas arturiana. Para fundamentar o trabalho, recorreu-se a textos que discutem sobre literatura de cordel e livro ilustrado (Faria, 2004; Linden, 2011; Barbosa, 2015; Evaristo, 2000; Freitas, 2023; Peregrino, 1984). A relação abordada na narrativa favorece a percepção do público infantil sobre a riqueza gerada por uma interseção cultural. A estrutura do texto em versos, a utilização de rimas, a técnica semelhante à de hachura aplicadas nas ilustrações, o contraste entre as cores, as formas geométricas e o traço representante da madeira talhada na composição das xilogravuras juntamente com a rica relação texto-imagem são elementos do cordel identificados na obra. Com isso, conclui-se que o cordel antes restrito aos folhetos impressos e vendidos popularmente, é encontrado em literaturas renomadas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Damiana. Entre versos e imagens: os elementos do cordel na composição verbo-visual no livro Lampião e Lancelote. Orientador: Juliana de Melo Lima. 2025. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Cordel literature
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.subject: Livro ilustrado
dc.subject: Illustrated book
dc.title: Entre versos e imagens: ss elementos do cordel na composição verbo-visual do livro Lampião e Lancelote
dc.title.alternative: Between verses and images: the elements of cordel in the verbal-visual composition of the book Lampião e Lancelote
dc.typebachelor: Thesis