O complexo econômico-industrial da saúde (CEIS) no Brasil: padrão de distribuição territorial e características sócio-profissionais - potencialidades e desafios (1994-2012)
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Borges, Isabel Caldas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Lussieu da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marconi Gomes da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-06-22 | |
dc.description.abstract | This study examines the health system in Brazil from the notion of Economic and Industrial Health Complex (CEIS). The main objective is to characterize the CEIS and in this particular, emphasize the territorial distribution of establishments and jobs in the period 1994-2012. The research hypothesis is that regardless of the reporting subsystem (I - Chemical industry and biotechnology II - Mechanical engineering, electronics and materials; and III - Health services), territorial distribution of CEIS in Brazil shows up concentrated both inter-regionally (emphasis on the Southeast), as intrarregionalmente (Bahia, Pernambuco and Ceará). As for the socio-professional characteristics compared, the hypothesis is that these are shown in disfavor for the Northeast and Rio Grande do Norte. The study methodology includes a literature review placing the CEIS in an environment of global changes (restructuring, globalization and financialization), as well as in the national context of changing role of public and private sector in this complex. In addition, the work makes a quantitative and qualitative study based on the Annual Social Information (RAIS), published by the Ministry of Labour and Employment (MTE). The results confirm that the states of Bahia , Pernambuco and Ceará retain their prominent positions regionally ; and the average remuneration of CEIS professionals in the Northeast follows below the national average , and this is particularly true for the Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa o sistema de saúde no Brasil a partir da noção de Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS). O objetivo central é caracterizar o CEIS e, neste particular, enfatizar a distribuição territorial dos estabelecimentos e dos empregos, no período 1994-2012. A hipótese de pesquisa é que, independentemente do Subsistema analisado (I - Indústria química e biotecnologia; II - Indústria mecânica, eletrônica e de materiais; e, III - Serviços de saúde), a distribuição territorial do CEIS no Brasil mostra-se concentrada tanto inter-regionalmente (ênfase sobre o Sudeste), quanto intrarregionalmente (na Bahia, em Pernambuco e no Ceará). Quanto às características sócio-profissionais comparadas, a hipótese é que estas se mostram em desfavor para o Nordeste e Rio Grande do Norte. A metodologia do estudo inclui uma revisão bibliográfica situando o CEIS num ambiente de transformações mundiais (reestruturação, globalização e financeirização), bem como no contexto nacional de alteração do papel do setor público e privado neste complexo. Além disso, o trabalho realiza um estudo quanti-qualitativo tendo por base a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), publicada pelo Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE). Os resultados obtidos confirmam a hipótese de pesquisa, pois a despeito de indícios de ‘novas’ movimentações na distribuição territorial e no perfil sócio-profissional, a concentração dos estabelecimentos e empregos do CEIS na região Sudeste é mantida; os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará mantêm suas posições de destaque regionalmente; e, a remuneração média dos profissionais do CEIS no Nordeste segue inferior à média nacional, sendo isto particularmente verdadeiro para o Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Isabel Caldas. O complexo econômico-industrial da saúde (CEIS) no Brasil: padrão de distribuição territorial e características sócio-profissionais - potencialidades e desafios (1994-2012). 2016. 127f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS) | pt_BR |
dc.subject | Distribuição territorial | pt_BR |
dc.subject | Características sócio-profissionais | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O complexo econômico-industrial da saúde (CEIS) no Brasil: padrão de distribuição territorial e características sócio-profissionais - potencialidades e desafios (1994-2012) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |