Análise jurídica sobre adoção de crianças refugiadas no Brasil
dc.contributor.advisor: Veras, Érica Verícia Canuto de Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Larissa Damasceno do
dc.contributor.referees1: Veras, Érica Verícia Canuto de Oliveira
dc.contributor.referees2: Lanzillo, Anderson Souza da Silva
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-1737-9307
dc.contributor.referees3: Alves, Fabrício Germano
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-8230-0730
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The present monograph has as its object of study the adoption of refugee children in Brazil. Considering the arrival of thousands of children in refugee conditions, who are or remain unaccompanied, whether due to the death of their parents, having been lost on the way, abandonment or other causes, topics are opened for discussion, such as the possibility of adoption. Thus, through bibliographical research, of a quantitative and qualitative nature and logical-deductive method, it is intended to initially analyze the international and national norms regarding the protection of the refugee in Brazil, in general, as well as the norms governing childhood and adoption. Considering the existing normative diplomas on the subject, the circumstances in which the adoption of children who are refugees in Brazil can occur, which type of adoption is applied to them, the possibility of preference for national adoption over international adoption, although they are foreign children, and the effects on the refugee child's nationality after adoption. It is concluded that, although not recommended, the adoption of refugee children is possible, as long as the necessary requirements are met. Furthermore, the adoption procedure can occur in the same way as the adoption of a brazilian child, including the preference for the adoption to be national. Finally, regarding nationality, it is clear that the legal system provides that foreign children adopted would be naturalized and would not receive Brazilian nationality, which goes against what the constitution establishes regarding equality between children.
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objeto de estudo a adoção de crianças refugiadas no Brasil. Considerando a vinda de milhares de crianças em condição de refúgio, e que estão ou ficam desacompanhadas, seja por morte dos pais, por terem se perdido no caminho, abandono ou outra causa, abrem-se temas para a discussão, como a possibilidade de adoção. Assim, por meio da pesquisa bibliográfica, de cunho quantitativo e qualitativo e método lógico-dedutivo, pretende-se analisar inicialmente, as normas internacionais e nacionais no que se refere à proteção do refugiado no Brasil, de um modo geral, bem como as normas que regem a infância e a adoção. Considerando os diplomas normativos existentes sobre o assunto, também são analisadas as circunstâncias nas quais pode ocorrer a adoção de crianças que estão refugiadas no Brasil, qual o tipo de adoção aplicado a elas, a possibilidade da preferência de adoção nacional em detrimento da internacional, embora se trate de crianças estrangeiras, e os efeitos na nacionalidade da criança refugiada após a adoção. Chega-se à conclusão que, apesar de não recomendada, a adoção de crianças refugiadas é possível, desde que cumpridos os requisitos devidos. Ademais, o procedimento da adoção pode ocorrer do mesmo modo que a adoção de uma criança brasileira, inclusive quanto à preferência da adoção ser nacional. Por fim, quanto à nacionalidade, percebe-se que no ordenamento jurídico consta previsão de que as crianças estrangeiras adotadas seriam naturalizadas e não receberiam a nacionalidade originária brasileira, o que vai de encontro ao que estabelece a constituição quanto à igualdade entre os filhos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Larissa Damasceno do. Análise jurídica sobre adoção de crianças refugiadas no Brasil. Orientador: Érica Verícia Canuto de Oliveira Veras. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Refúgio
dc.subject: Adoção nacional e internacional
dc.subject: Adoção de crianças refugiadas
dc.subject: Prioridade da adoção nacional
dc.subject: Refuge
dc.subject: National and international adoption
dc.subject: Adoption of refugee children
dc.subject: National adoption priority
dc.subject: Nationality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpt_BR
dc.title: Análise jurídica sobre adoção de crianças refugiadas no Brasil
dc.title.alternative: Legal analysis on the adoption of refugee children in Brazil
dc.typebachelor: Thesis