Proposta de instalação de uma unidade de processamento de cenouras
dc.contributor.advisor: Pedrini, Márcia Regina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Ana Terra de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: ID0009-0006-5281-8172
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6697-5036
dc.contributor.author: Fernandes, Pedro Henrique Maia de Moura
dc.contributor.author: ID0009-0003-3791-0024
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: In recent decades, Brazilians' eating habits have followed the global trend of consuming minimally processed foods, including produce such as fruits, vegetables, and greens. This change is a result of the search for practicality, quality, and a healthy lifestyle, requiring adaptations in the food market, such as the creation of vegetable processing units. In this scenario, the main objective of this study was to study the installation of a fruit and vegetable processing unit, focusing on the processing of carrots. The objective was also to present the context of carrot production in Brazil, describe the functions of a processing unit, propose a layout and logistics for its installation, and quantify waste and losses through mass and energy balance. The layout proposal prioritized efficiency, functionality, and resource optimization, covering stages such as reception, selection, washing, peeling, cutting, sanitizing, refrigeration, and storage, in an area of 522 m² and 13 sectors, including the receiving area, processing, storage chambers, administrative sector, changing rooms and accessible bathrooms, in addition to a production flow area. The mass and energy balance revealed levels of waste, with 20% of the initial carrot mass being transformed into solid waste. The energy balance showed that the thermal energy to be removed to reach the ideal storage temperature for carrots is 1,560 kilojoules. The economic analysis presented the project's strategies, considering an initial investment of R$1.6 million, with the capacity to process 15 tons of carrots per day, which could generate monthly revenues of up to R$4 million, highlighting the potential for profitability even with high initial costs. The results guide the development of future research, with a more detailed analysis of operating costs and the exploration of ways to monetize solid waste, such as carrot peels, which can be used in the production of new products or in composting. Finally, the study reinforces the relevance of processing units in the food market, providing a basis for the development of real enterprises.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, os hábitos alimentares dos brasileiros têm acompanhado a tendência mundial de consumo de alimentos minimamente processados, incluindo hortifrutis como frutas, legumes e verduras. Essa mudança decorre da busca por praticidade, qualidade e vida saudável, exigindo adaptações no mercado de alimentos, como a criação de unidades de processamento de hortaliças. Neste cenário, este trabalho teve como objetivo principal estudar a instalação de uma unidade processadora de hortifrutis, com foco no processamento de cenouras. Objetivou-se também apresentar o contexto da produção de cenoura no Brasil, descrever as funções de uma unidade de processamento, propor layout e logística para sua instalação, e quantificar desperdícios e perdas por meio de balanço de massa e energia. A proposta de layout priorizou eficiência, funcionalidade e otimização dos recursos, contemplando etapas como recepção, seleção, lavagem, descascamento, corte, higienização, refrigeração e armazenamento, em uma área de 522 m² e 13 setores, incluindo área de recebimento, processamento, câmaras de armazenamento, setor administrativo, vestiários e banheiros acessíveis, além de área de escoamento da produção. O balanço de massa e energia revelou níveis de desperdício com 20% da massa inicial de cenoura se transformando em resíduos sólidos. O balanço de energia mostrou que a energia térmica a ser removida para alcançar a temperatura ideal de armazenamento das cenouras é de 1.560 quilojoules. A análise econômica apresentou as estratégias do empreendimento, considerando um investimento inicial de R$ 1,6 milhões, com capacidade para processar 15 toneladas diárias de cenoura, podendo chegar a gerar um faturamento mensal de até R$ 4 milhões, evidenciando o potencial de lucratividade mesmo com altos custos iniciais. Os resultados orientam a elaboração de futuras pesquisas, com uma análise mais detalhada dos custos operacionais e a exploração de formas de monetização dos resíduos sólidos, como cascas de cenoura, que podem ser utilizadas na produção de novos produtos ou na compostagem. Por fim, o trabalho reforça a relevância das unidades de processamento no mercado de alimentos, oferecendo bases para o desenvolvimento de empreendimentos reais.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Pedro Henrique Maia de Moura. Proposta de instalação de uma unidade de processamento de cenouras. 2025. 65 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Alimentos, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject: Unidade processadora
dc.subject: Cenouras
dc.subject: Hortifruti
dc.subject: Processamento
dc.title: Proposta de instalação de uma unidade de processamento de cenouras
dc.title.alternative: Proposal to install a carrot processing unit
dc.typebachelor: Thesis