Controle embarcado em robôs com acionamento diferencial e encoders de baixa resolução
dc.contributor.advisor | Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de | |
dc.contributor.author | Condados, Luís Gabriel Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Dórea, Carlos Eduardo Trabuco | |
dc.contributor.referees2 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.date.issued | 2020-12-14 | |
dc.description.abstract | This work presents a proposal and tests in practice a speed observer and controller for DC motors equipped with low-resolution encoders. The target application of this work are mini robots with differential drive. The system was implemented in the microcontroller (ESP32). It demonstrated, by experimental results, to be able to control the speed of the motor-wheel pairs of differential drive robots (with low-precision rotary encoders) to reduce their asymmetries. A control scheme with two control strategies, of the type Feedforward / Backward, was used, with the Kalman filter as the speed estimator to reduce the sensors quantization error. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta e testa na prática um sistema de observação e controle de velocidade para motores de corrente contínua equipados com encoders de baixa resolução. O trabalho tem como aplicação alvo mini robôs de acionamento diferencial. O sistema proposto foi implementado no microcontrolador (ESP32 ) e mostrou, pelos resultados experimentais, ser capaz de controlar a velocidade do par motor-roda de robôs com acionamento diferencial (com encoders rotativos de baixa precisão) de forma a conseguir reduzir as assimetrias dos motores. Foi feito o uso de um esquema de controle com duas estratégias, do tipo Feedforward/Backward e usou-se o filtro de Kalman para realizar a estimativa da velocidade, com o objetivo de reduzir o erro de quantização dos sensores. | pt_BR |
dc.identifier | 20190000993 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONDADOS, Luís Gabriel Pereira. Controle embarcado em robôs com acionamento diferencial e encoders de baixa resolução. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Controle Embarcado | pt_BR |
dc.subject | Motores CC | pt_BR |
dc.subject | Filtro de Kalman | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject | Robôs com acionamento diferencial | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.title | Controle embarcado em robôs com acionamento diferencial e encoders de baixa resolução | pt_BR |
dc.title.alternative | Embedded control in robots with differential drive and low resolution encoders | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |