Idade cronológica e iniciação esportiva de jovens esportistas no karatê: revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Coquerel, Patrick Romon Stafin | |
dc.contributor.author | Melo, Michelle Cássia Moura de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Carlos Alberto Barreto | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | It is in sports initiation that the children begin a systematized practice with the objective of developing physically, technically and tactically in the chosen modality, always respecting the stages of development in each phase, (Ramos and Neves, 2008). Other authors such as Pini and Carazzatto (2005) define sports initiation in two different moments, the general one (chronological age from two to twelve years), where the greatest objective will be the preparation for the greatest efforts, in the development of the basic qualities, in the specialized phase (From the age of twelve), the young athlete starts to have the training more directed with the necessary requirements for the sport. The objective of this study is to verify the appropriate chronological age for the practice of karate, preventing the early specialization of young athletes. We seek to spread karate for future research and to select small athletes who will one day become "champions". This work consists of a review of the literature, carried out through the periodical portals of capes, academic and publemed Google, where the following keywords were used: sports initiation, chronological age, specialization in Portuguese and English, with no year restriction Of publication. The articles were selected following the following inclusion criteria: Karate-Do, to have as main subject sports initiation within the context of the article. Duplicate articles and case reports were excluded. Given the chronological age most suitable for Karate initiation, preventing early specialization is in the age group of 4 to 12 years, below this only if the teachers work the technical contents without thinking about the children's income. | pr_BR |
dc.description.resumo | É na iniciação esportiva que as crianças começam uma prática sistematizada com o objetivo de se desenvolver fisicamente, tecnicamente e taticamente na modalidade escolhida, sempre respeitando os estágios de desenvolvimento em cada fase, (Ramos e Neves, 2008). Outros autores como Pini e Carazzatto (2005) definem a iniciação esportiva em dois momentos diferentes, o geral (idade cronológica dos dois aos doze anos), onde o maior objetivo será a preparação aos maiores esforços, no desenvolvimento das qualidades básicas, na fase especializada (a partir dos doze anos), o jovem atleta passa a ter o treino mais direcionado com as exigências necessárias para o esporte. O objetivo deste estudo é verificar qual a idade cronológica adequada para a prática do karatê prevenindo a especialização precoce de jovens atletas. Buscamos com isso divulgação do karatê para futuras pesquisas e para selecionar pequenos atletas que um dia se tornarão “campeões”. Esse trabalho consiste em uma revisão de literatura, realizada através das bases de dados do portal periódicos da capes, Google acadêmico e publemed, onde foi utilizada as palavras-chave iniciação esportiva, idade cronológica, especialização em português e inglês, não havendo restrição de ano de publicação. Os artigos foram selecionados seguindo os seguintes critérios de inclusão: Karatê-Dô, ter como assunto principal iniciação esportiva dentro do contexto do artigo. Foram excluídos os artigos duplicados e relatos de caso. Diante o apresentado a idade cronológica mais adequada para iniciação ao Karatê, prevenindo a especialização precoce é na faixa etária de 4 a 12 anos, abaixo disso apenas se os professores trabalharem os conteúdos técnicos sem pensar no rendimento das crianças | pr_BR |
dc.identifier | 2013008860 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Michelle Cássia Moura de. Idade cronológica e iniciação esportiva de jovens esportistas no karatê: revisão bibliográfica. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Karatê-Dô, iniciação esportiva, especialização precoce, idade cronológica e jovens atletas. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde | pr_BR |
dc.title | Idade cronológica e iniciação esportiva de jovens esportistas no karatê: revisão bibliográfica | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |