Controle de peso dos atletas do Judô para o JERN’S:a relação com a saúde dos atletas infantis e juvenis
dc.contributor.advisor | Filho, Lindomar da Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Ednardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Jonatas de Franca | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Raimundo Nonato | |
dc.date.issued | 2012-07-03 | |
dc.description.abstract | This article has as an objective to diagnose if there is a proper concern about body mass regulation in infant and young athletes of judo of the State of Rio Grande do Norte. Methodology: In a descriptive quantitative transversal methodology, this study covers the population that is formed by the athletes who competed on Jern's (Rio Grande do Norte's School Games) in 2011 on infant and juvenile categories. The sample was randomly selected a total of fifty athletes, half of them being from infant category (15 and 16 year olds) and the other half being from the juvenile category (17 and 18 year olds), all of them male. The data collected through a questionnaire were analyzed with the aid of the SPSS program IDM 19, to be crossed and made statistics. Results and discussion: It was found that the percentile of the variables that provide an actual reading of the lack of concern with the body mass of athletes and the lack of a control programme. They only care about the weight when it is close to the competition (Jern's).Conclusion: As expected there is no planning and no proper care of the health of athletes, but not at its totality. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo diagnosticar a preocupação com o controle da massa corporal dos atletas infantis e juvenis de judô do estão do Rio Grande do Norte. O método é de cunho descritivo quantitativo transverso. A população é formada pelos atletas que competiram no JERN’s no ano de 2011 nas categorias infantil e juvenil. A amostra foi selecionada de forma aleatória num total de cinquenta atletas sendo metade infantil (15 e 16 anos) e a outra metade juvenil (de 17 aos 18 anos), todos do sexo masculino. Os dados coletados por meio de um questionário foram analisados com auxilio do programa IDM SPSS 19, para que os dados fossem cruzados e serem feitas às relações estatísticas. Pôde-se constatar o percentual das variáveis que proporcionam uma leitura concreta da falta de preocupação com a massa corporal dos atletas e a falta de planejamento para o controle da mesma. Deixam para se preocuparem efetivamente com o peso quando já estar próximo a competição (JERN's). Como esperado não há planejamento e também o devido cuidado com a saúde dos atletas na maior parte. | pr_BR |
dc.identifier | 2008031713 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Ednardo de Oliveira. Controle de peso dos atletas do Judô para o JERN’S:a relação com a saúde dos atletas infantis e juvenis. 2015. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)–Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física - Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Massa corporal, treinadores, competição, perda de peso rápido, saúde, atletas. | pr_BR |
dc.subject | Body mass, coaches, competition, rapid weight loss, health, athletes. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde e esporte amador | pr_BR |
dc.title | Controle de peso dos atletas do Judô para o JERN’S:a relação com a saúde dos atletas infantis e juvenis | pr_BR |
dc.title.alternative | Control weight of the judo athletes forJERGS: the relationship with the health of children and youth athletes | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |