Formação técnica de guias de turismo no Rio Grande do Norte: desafios e perspectivas para o desenvolvimento de competências
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.author: Albuquerque, Gerliane Milena Silva de
dc.contributor.referees1: Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da
dc.contributor.referees2: Araújo, Regina Ferreira de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This study investigated the technical training of tour guides in Rio Grande do Norte, focusing on the courses offered by IFRN and SENAC. The research discusses the concepts of competencies and their various dimensions (knowledge, skills, and attitudes), recognizing both progress and shortcomings in the development of these capabilities. Using a mixed-methods approach, the study included a brief analysis of the training programs of the two institutions, a literature review, and a questionnaire directed at the tour guides. The findings highlighted the importance of technical training, but also pointed out the need for better integration between theory and practice, as well as the inclusion of updated content that meets the demands of the tourism market. In the end, actions were proposed to improve technical training and strengthen the performance of tour guides.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a formação técnica de guias de turismo no Rio Grande do Norte, concentrando-se nos cursos oferecidos pelo IFRN e SENAC. A investigação discute as noções de competências e suas diversas dimensões (conhecimentos, habilidades e atitudes), reconhecendo progressos e falhas na formação dessas capacidades. Utilizando uma abordagem mista, a pesquisa abrangeu uma breve análise dos programas de formação das duas instituições, revisão da literatura e um questionário dirigido aos guias de turismo. Os achados ressaltaram a importância da formação técnica, mas evidenciaram a necessidade de uma melhor articulação entre a teoria e a prática, além da necessidade de inclusão de conteúdos atualizados que respondam às exigências do mercado turístico. Ao final, foram propostas ações para aprimorar a capacitação técnica e fortalecer a atuação dos guias.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Gerliane Milena Silva de. Formação técnica de guias de turismo no Rio Grande do Norte: desafios e perspectivas para o desenvolvimento de competências. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Formação técnica
dc.subject: Guias de turismo
dc.subject: Competências
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Habilidades e Atitudes (CHA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Formação técnica de guias de turismo no Rio Grande do Norte: desafios e perspectivas para o desenvolvimento de competências
dc.title.alternative: Technical training for tourism guides in Rio Grande do North: challenges and prospects for the development of skills
dc.typebachelor: Thesis