Decolonizando saberes no ensino e na formação docente: a implementação da Lei 10.639 na prática pedagógica de professores de língua portuguesa de uma escola da rede pública estadual do Ceará
| dc.contributor.advisor | Gomes, Alexandro Teixeira | |
| dc.contributor.author | Moura, Camile Baccin de | |
| dc.contributor.referees1 | Oliveira, Cintya Kelly Barroso | |
| dc.contributor.referees2 | Teixeira, Wagner Barros | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | In 2023, Law 10,639/003 completed twenty years of validity in Brazilian education. This law provides that the teaching of African culture and history becomes part of the mandatory curricular component in basic education, as an affirmative action policy to combat racist practices through anti-racist education. In this sense, this research addresses the impact of this law on the teaching of the Portuguese Language in a state public school in Fortaleza - Ceará. From a methodological point of view, this is a qualitative action research that attempts to analyze the impact of the law on teaching action, in addition to reflecting and investigating the relevance of continued training for teaching racial literacy. Starting from a decolonial and intersectional perspective (African-American intersectionality theory), this work sheds light on the importance of an interdisciplinary anti-racist education for the teacher. To support this path, questionnaires were applied to teachers in the Area of Languages and Codes and their Technologies at the school in question, the purpose of which was to investigate whether there is in fact the applicability of the law in the institution and what training aspects were offered to teachers in that institution. locus. Furthermore, school data was accessed to better understand the institutional and teaching profile, including observations of the pedagogical actions implemented in that context. Based on the data obtained, our investigation suggests a training workshop as an interventional action, in which the product is a didactic sequence designed for Portuguese language teaching audiences. From a theoretical point of view, we are anchored in Antunes (2009), Akotirene (2018), Almeida (2019), Candau (2013), Ribeiro (2018, 2019), Cosson (2022), Colling (2012), Davis (2016, 2019) Ferrarezi Jr. (2014), Freire (1984,2006), Jouve (2012), Quijano (2005, 2006), Rojo (2009), Tardif (2002), Pimenta (2008), Saviane (2020), Van Djik (2020, 2022), among others. In this sense, given the investigative process, we understand that the data obtained reveal the clear need for educational affirmative actions aiming at continued teacher training for racial literacy in that school community. We believe that our investigation will contribute to the school institution jointly guided by the Department of Education promoting training cycles whose theme focuses on teaching racial literacy and its consequences. Thus, although research has conclusive considerations, these, in turn, are not exhausted, being continuous and subject to transformation and new investigations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 2023, a Lei 10.639/003 completou vinte anos de vigência na educação brasileira. A referida lei prevê que o ensino da cultura e da história da África se torne parte do componente curricular obrigatório do ensino básico, como política de ação afirmativa de enfrentamento às práticas racistas por meio de uma educação antirracista. Nesse sentido, esta pesquisa aborda o impacto da lei no ensino da Língua Portuguesa numa escola pública estadual de Fortaleza - Ceará. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa-ação de caráter qualitativo, que intenta analisar o impacto da lei na ação docente, além de investigar e refletir sobre a relevância da formação continuada para o letramento racial docente. Partindo da perspectiva decolonial e interseccional (Teoria da Interseccionalidade afro-americana), este trabalho lança luz sobre a importância de uma educação antirracista interdisciplinar para o sujeito professor. No arrimo desse percurso, foram aplicados questionários aos docentes da Área de Linguagens e Códigos e suas Tecnologias da escola em questão, cuja finalidade foi investigar se há, de fato, a aplicabilidade da lei na instituição e quais os aspectos formativos que foram ofertados para os professores naquele lócus. Outrossim, foram acessados dados escolares para melhor entender o perfil institucional e docente, incluindo as observações das ações pedagógicas implementadas naquele âmbito. Com base nos dados obtidos, nossa investigação sugere como ação interventiva uma oficina formativa, na qual o produto é uma sequência didática elaborada para o público docente de Língua Portuguesa. Do ponto de vista teórico, ancoramo-nos em Antunes (2009), Akotirene (2018), Almeida (2019), Candau (2013), Ribeiro (2018, 2019), Cosson (2022), Colling (2012), Davis (2016, 2019) Ferrarezi Jr. (2014), Freire (1984, 2006), Jouve (2012), Quijano (2005, 2006), Rojo (2009), Tardif (2002), Pimenta (2008), Saviani (2020), Van Djik (2020, 2022), entre outros. Nesse sentido, diante do processo investigativo, entendemos que os dados obtidos revelam a necessidade clarividente de ações afirmativas educacionais, objetivando a formação docente continuada para o letramento racial naquela comunidade escolar. Acreditamos que nossa investigação contribuirá para que a instituição escolar, orientada pela Secretaria da Educação, promova ciclos formativos cuja temática tenha como foco o letramento racial docente e seus desdobramentos. Assim, embora uma pesquisa deva ter considerações conclusivas, estas, por sua vez, não se esgotam, sendo contínuas e passíveis de transformação e de novas investigações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Camile Baccin de. Decolonizando saberes no ensino e na formação docente: a implementação da Lei 10.639 na prática pedagógica de professores de língua portuguesa de uma escola da rede pública estadual do Ceará. Orientador: Dr. Alexandro Teixeira Gomes. 2024. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Decolonização literária | pt_BR |
| dc.subject | Letramento étnico-racial | pt_BR |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da interseccionalidade afro-americana | pt_BR |
| dc.subject | Sequência básica de Cosson | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Decolonizando saberes no ensino e na formação docente: a implementação da Lei 10.639 na prática pedagógica de professores de língua portuguesa de uma escola da rede pública estadual do Ceará | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |