A importância do profissional sanitarista no âmbito da gestão do Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Junior, Jose Jailson de Almeida | |
dc.contributor.author | Medeiros, Kaynara Isabelle Ginani de | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Henry Walber Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Pedro Bezerra | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Sanitarians are assigned a comprehensive and strategic role: responsibility for directing the collective work process, both in the epidemiological and social dimension of apprehension and understanding of health needs, and in the organizational and managerial dimension of selection and operation of technologies for care of those needs. The objective of this study was to research in the literature the important performance of the sanitary professional in the Unified Health System. This is an integrative literature review, in which the following databases were used: Lilacs, Scielo and Medline. From the definition of the descriptors Sistema Único de Saúde (Unified Health System) and Human Resources Training (Staff Development) and Collective Health (Public Health), combined with the Boolean operators AND in the bases. and the elaboration of a research strategy, a selection was made with the results obtained in the databases consulted. Among the main conclusions, it is highlighted that sanitarians appear to meet the demand for trained professionals who work in the planning, management and actions of health promotion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao sanitarista se atribui um papel abrangente e estratégico: a responsabilidade pela direção do processo coletivo de trabalho, tanto na dimensão epidemiológica e social de apreensão e compreensão das necessidades de saúde, quanto na dimensão organizacional e gerencial de seleção e operação de tecnologias para o atendimento dessas necessidades. O estudo teve por objetivo pesquisar na literatura a importante atuação do profissional sanitarista no Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual foram utilizadas as seguintes bases de dados: Lilacs, Scielo e Medline. A partir da definição dos descritores Sistema Único de Saúde (Unified Health System) e Formação de Recursos Humanos (Staff Development) e Saúde Coletiva (Public Health), combinados com os operadores booleano AND nas bases. e da elaboração de estratégia de pesquisa, foi feita uma seleção com os resultados obtidos nas bases consultadas. Dentre as principais conclusões, destaca-se que o sanitarista surge para suprir a demanda por profissionais capacitados e que atuem no planejamento, gestão e ações de promoção à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kaynara Isabelle Ginani. A importância do profissional sanitarista no âmbito da gestão do Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa. Orientador: Jose Jailson de Almeida Junior. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Formação de Recursos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.title | A importância do profissional sanitarista no âmbito da gestão do Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |