Influência do marketing de conteúdo digital na intenção de viajar para destinos turísticos
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.author: Souza, Jackson de
dc.contributor.referees1: Silva, Gislainy Laíse da
dc.contributor.referees2: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.referees3: Milito, Marcelo Chiarelli
dc.contributor.referees4: Chagas, Marcio Marreiro das
dc.contributor.referees5: Tacconi, Marli de Fátima Ferraz da Silva
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: In the midst of constant transformations in marketing – which have demanded the development of strategies that reach the diverse consumer public – Digital Content Marketing (DCM) emerges, in the market and in the academic literature, as an innovative technique for the dissemination of goods and services, especially because traditional advertising no longer fulfills its role as before, and the consumer often has discernment of the “intrusive role” it plays. In this sense, this thesis aims to contribute to filling theoretical gaps with regard to the role of the DCM as a promotional tool in the travel planning process of tourist consumers. This study was carried out from three main theories: Advertising Value, Relevance, and Brand Loyalty, and had the main objective of analyzing the relationship between perceived value, relevance, and brand loyalty, built through Digital Content Marketing, with the intention of traveling to tourist destinations. As a methodological procedure, quasi experimental research was used, in which two groups of respondents (treatment and control) were assigned to participate in two phases of data collection that took place an interval of one week. As stimuli for the treatment group, DCM contents of a brazilian tourist destination (Maragogi, AL) were used, in order to perceive the differentiation of their perceptions, in addition to the perceptions compared to the control group, which did not receive any type of stimulus in addition to external variables. Data were analyzed using IBM-SPSS and AMOS software, and the main techniques employed were: Student's t-test for paired and independent samples, as well as Structural Equation Modeling. The results of the t Tests indicated that DCM stimuli are able to increase feelings of loyalty and intention to travel to the destination, and the Structural Equation Modeling identified antecedent factors of the intention to travel to tourist destinations, namely: informativeness, entertainment, credibility, personalization, perceived value, relevance, and loyalty, based on a main model and a proposed alternative model. Thus, this work provides theoretical and managerial contributions, as it proposes a new concept of DCM and presents recommendations for organizations and tourist destinations to use this technique assertively.
dc.description.resumo: Em meio às constantes transformações do marketing – as quais têm demandado o desenvolvimento de estratégias que alcancem o diversificado público consumidor –, o Marketing de Conteúdo Digital (MCD) surge, no mercado e na literatura acadêmica, como uma técnica inovadora para a divulgação de bens e serviços, especialmente porque a publicidade tradicional já não cumpre seu papel como antes, e o consumidor, muitas vezes, possui discernimento do “papel intrusivo” que ela desempenha. Neste sentido, a presente tese visa contribuir para o preenchimento de lacunas teóricas no que se refere ao papel do MCD enquanto uma ferramenta promocional no processo de planejamento de viagens de consumidores turísticos. Este estudo foi realizado à luz de três principais teorias: Valor da Publicidade, Relevância e Lealdade à Marca, e teve o objetivo geral de analisar a relação entre o valor percebido, relevância e lealdade à marca, construída por meio do Marketing de Conteúdo Digital, na intenção de viajar a destinos turísticos. Como procedimento metodológico empregou-se a pesquisa quase experimental, em que dois grupos de respondentes (tratamento e controle) foram designados a participar de duas fases de coleta de dados ocorridas em um intervalo de uma semana. Utilizaram-se, como estímulos para o grupo de tratamento, conteúdos de MCD de um destino turístico brasileiro (Maragogi, AL), a fim de perceber a diferenciação de suas percepções, além das percepções em comparação ao grupo de controle, o qual não recebeu qualquer tipo de estímulo além de variáveis externas. Os dados foram analisados por meio dos softwares IBM-SPSS e AMOS, e as principais técnicas empregadas foram: Teste t de Student para amostras pareadas e independentes, assim como a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados dos Testes t indicaram que estímulos de MCD são capazes de aumentar os sentimentos de lealdade e intenção de viajar ao destino, e a Modelagem de Equações Estruturais identificou fatores antecedentes da intenção de viajar a destinos turísticos, quais sejam: informatividade, entretenimento, credibilidade, personalização, valor percebido, relevância e lealdade, a partir de um modelo principal e de um modelo alternativo proposto. Assim, o presente trabalho fornece contribuições teóricas e gerenciais, na medida em que propõe um novo conceito de MCD e apresenta recomendações para que organizações e destinos turísticos utilizem essa técnica de forma assertiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Jackson de. Influência do marketing de conteúdo digital na intenção de viajar para destinos turísticos. Orientador: Sérgio Marques Júnior. 2023. 142f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Marketing de conteúdo digital
dc.subject: Teoria do valor da publicidade
dc.subject: Teoria da relevância
dc.subject: Lealdade à marca
dc.subject: Intenção de viajar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Influência do marketing de conteúdo digital na intenção de viajar para destinos turísticos
dc.typedoctoral: Thesis