Parâmetros e Cobertura Assistenciais de Procedimentos Laboratoriais para pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial no estado do Rio Grande do Norte, 2021 a 2023
dc.contributor.advisor: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.author: Melo, Amanda Pereira de
dc.contributor.referees1: Lima, Roberval Edson Pinheiro
dc.contributor.referees2: Ferreira, Tainara Lôrena dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Non-communicable chronic diseases (NCDs), such as hypertension and diabetes mellitus, represent a significant public health challenge in Brazil, with high prevalence rates and a substantial impact on population mortality and morbidity. This study evaluates the healthcare coverage of laboratory procedures targeting these conditions across 167 municipalities in the state of Rio Grande do Norte, based on the guidelines established in the Ministry of Health Ordinance GM/MS No. 1,631/2015 and the Criteria and Assistance Parameters Handbook (1st Revision, 2017). Using data from the SUS Ambulatory Information System (SIA/SUS), IBGE, and ANS for the period between 2021 and 2023, a quantitative analysis was conducted to assess whether the services provided meet the population's needs. Results indicate that the availability of procedures is insufficient for most exams, except for blood glucose testing, which exceeded 100% coverage, although the reliability of the records is questionable. Furthermore, regional and structural inequalities contribute to low coverage, especially in smaller municipalities. The discussion highlights the importance of equitable and continuous access to healthcare services, emphasizing that deficiencies in primary care may exacerbate health conditions and overload higher-complexity services. This study underscores the need for more effective public policies tailored to regional realities to enhance care for NCDs, promoting greater equity in access and quality of healthcare services.
dc.description.embargo: 2025-08-01
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial e diabetes mellitus, representam um grande desafio para a saúde pública no Brasil, com altas taxas de prevalência e impacto significativo na mortalidade e morbidade da população. Este estudo avalia a cobertura assistencial dos procedimentos laboratoriais destinados a essas condições nos 167 municípios do estado do Rio Grande do Norte, com base na Portaria GM/MS nº 1.631/2015 e no Caderno de Critérios e Parâmetros Assistenciais (1ª Revisão, 2017). Utilizando dados do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS), IBGE e ANS para o período de 2021 a 2023, foi realizada uma análise quantitativa para verificar se os serviços oferecidos atendem às demandas da população. Os resultados indicam que a oferta de procedimentos é insuficiente para a maioria dos exames, com exceção da glicemia, que superou 100% de cobertura, embora haja questionamentos sobre a confiabilidade dos registros. Além disso, desigualdades regionais e estruturais contribuem para a baixa cobertura, especialmente em municípios de menor porte. A discussão destaca a importância do acesso equitativo e contínuo aos serviços de saúde, enfatizando que a insuficiência na atenção primária pode levar ao agravamento das condições de saúde e à sobrecarga dos serviços de maior complexidade. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas mais eficazes e adaptadas às realidades regionais para melhorar a atenção às DCNT, promovendo maior equidade no acesso e na qualidade dos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: MELO, Amanda Pereira de. Parâmetros e Cobertura Assistenciais de Procedimentos Laboratoriais para pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial no estado do Rio Grande do Norte, 2021 a 2023. Orientador: Matheus de Sousa Mata. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Doenças Crônicas não Transmissíveis; Diabetes Mellitus; Hipertensão; Acessibilidade aos Serviços de Saúde; Cobertura de Serviços de Saúde.
dc.subject: Noncommunicable Diseases; Diabetes Mellitus; Hypertension; Health Services Accessibility; Health Services Coverage.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Parâmetros e Cobertura Assistenciais de Procedimentos Laboratoriais para pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial no estado do Rio Grande do Norte, 2021 a 2023
dc.title.alternative: Parameters and assistance coverage of laboratory procedures for patients with diabetes mellitus and arterial hypertension in the state of Rio Grande do Norte, 2021 to 2023.
dc.typebachelor: Thesis