Anemia por deficiência de B12: revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.author | Bezerra, Marjory Sandra de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Gessika Brenna Costa | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | Vitamin B12 also called cyanocobalamin or cobalamin, is essential for neural function, acting on the maturation of red blood cells and as a cofactor in the body's reactions. Thus, to be absorbed it is necessary that it be combined with the intrinsic factor, produced by the parietal cells of the stomach. Its sources of obtaining through the diet, involves the intake of red meat, fish and crustaceans, eggs, milk and cereals. Thus, vitamin B12 deficiency is one of the most common causes of megaloblastic anemia, more specifically pernicious anemia. This study is a literature review, which aims to address, understand and identify relevant aspects of cobalamin deficiency and its impact on the lives of patients with this condition. A data analysis was carried out in the period from January to July 2024, with an active search for keywords on the subject and after reading and filtering, the main information was grouped in the form of this review that highlighted the deficiency occurrence due to four primary etiologies, involving autoimmune disease, malabsorption, insufficient diet and exposure to nitrous oxide. Vitamin B12 deficiency is defined as cobalamin levels lower than 148 picomol per liter (pmol/L) or 200 nanograms per deciliter. This depletion leads to the appearance of clinical manifestations characterized by hematological, immunological and neurological changes. Thus, upon clinical suspicion, blood count, serum dosage of vitamin B12 and folate should be requested for initial diagnosis. And, for complementation and differentiation between pernicious anemia and respective differential diagnoses, it is also necessary to request autoantibodies intrinsic anti-factor and anti-parietal cells. Regarding the laboratory findings, there is the presence of macro-ovalocytes, hypersegmented neutrophils and megaloblasts in blood smear. Treatment should be started from the confirmation of pernicious anemia, with replacement of hydroxycobalamin or cyanocobalamin, intramuscularly or orally, always performing effective monitoring and follow-up of these patients so that they do not evolve with more serious and definitive complications. That said, with an early diagnosis and effective treatment planning with a multidisciplinary team, ensures a significant improvement in the prognosis and quality of life of these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A vitamina B12 também denominada de cianocobalamina ou cobalamina, é essencial para função neural, atuação na maturação dos glóbulos vermelhos e como cofator em reações do organismo. Assim, para ser absorvida é necessário que seja combinada ao fator intrínseco, produzido pelas células parietais do estomago. Suas fontes de obtenção através da dieta, envolve a ingesta de carnes vermelhas, peixes e crustáceos, ovos, leites e cereais. Dessa forma, a deficiência de vitamina B12, é considerada uma das causas mais comuns de anemia megaloblástica, mais especificamente anemia perniciosa. Este estudo é uma revisão de literatura, que apresenta como objetivo abordar, compreender e identificar aspectos pertinentes da carência de cobalamina e seu impacto na vida dos pacientes com essa condição. Foi realizada uma análise de dados, entre janeiro e julho de 2024, com busca ativa de palavras-chave relacionadas ao tema. Após a leitura e exclusão, as principais informações foram agrupadas nesta revisão que destacou a ocorrência carencial devido a quatro etiologias primárias, incluindo doenças autoimunes, má absorção, dieta insuficiente e exposição ao óxido nitroso. A deficiência de vitamina B12 é definida como níveis de cobalamina inferiores a 148 picomol por litro ou 200 nanogramas por decilitro. Essa depleção leva ao aparecimento de manifestações clínicas caracterizadas por alterações hematológicas, imunológicas e neurológicas. Desta forma, mediante suspeita clínica, deve ser solicitado, para diagnóstico inicial, hemograma, dosagem sérica de vitamina B12 e folato. E, para complementação e diferenciação entre anemia perniciosa e respectivos diagnósticos diferenciais, faz-se necessário solicitar também autoanticorpos anti-fator intrínseco e anti-células parietais. Em relação aos achados laboratoriais, observa-se presença de macroovalócitos, neutrófilos hipersegmentados e megaloblastos em esfregaço sanguíneo. O tratamento deve ser iniciado a partir da confirmação de anemia perniciosa, com reposição de hidroxicobalamina ou cianocobalamina, por via intramuscular ou oral, sempre realizando um monitoramento efetivo e seguimento desses pacientes para que não evolua com complicações mais graves e definitivas. Isto posto, com um diagnóstico precoce e um planejamento eficaz de tratamento junto a uma equipe multidisciplinar, há de garantir uma melhora significativa no prognóstico e na qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marjory Sandra de Lima. Anemia por deficiência de B12: uma revisão de literatura. Orientador: Deysiane Oliveira Brandão. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Doença autoimune | pt_BR |
dc.subject | Autoimmune disease | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de vitamina B12 | pt_BR |
dc.subject | Vitamin B12 deficiency | pt_BR |
dc.subject | Fator intrínseco | pt_BR |
dc.subject | Intrinsic factor (IF) | pt_BR |
dc.subject | Anemia megaloblástica | pt_BR |
dc.subject | Megaloblastic anemia | pt_BR |
dc.subject | Macrocitose. | pt_BR |
dc.subject | Macrocytosis | pt_BR |
dc.title | Anemia por deficiência de B12: revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | B12 deficiency anemia: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |