Bioatividade do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente a larvas de Aedes aegypti e Aedes albopictus
dc.contributor.advisor | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.author | Sales, Ellen Francisca Farias de | |
dc.contributor.referees1 | Dal Molin, Anamaria | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márjore Lorena de Melo | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Culicids are insects popularly known as mosquitos, muriçocas, mossorongos, sovelas, mosquitos-prego or carapanãs. The family Culicidae includes about 20 species of medical and veterinary importance. Among these are Aedes aegypti and Aedes albopictus, vectors of important arboviruses such as dengue, yellow fever, chikungunya, zika and other widespread diseases in Brazil. Brazil is one of the most biodiverse countries in the world, harboring about 24% of the known species of plants on the planet. Among the plants used in folk medicine that have been studied over the years is Lippia grata, a species that has been reported to have antiseptic, healing, antimicrobial and larvicidal properties. The aim of this study was to evaluate the bioactive potential of L. grata essential oil against larvae of A. aegypti and A. albopictus. Standardized WHO tests were performed with 3rd instar larvae, exposed to different concentrations of L. grata essential oil (20mg/ml, 12.5mg/ml, 10mg/ml and 5mg/ml). Larval mortality was assessed after 24, 48 and 72 hours. The chemical characterization of the oil showed the presence of carvacrol compounds (51.4%), as the majority constituent, followed by timol (15.6%), ρ-cimene (12,2%) and γ-terpinene (7,4%). These chemical compounds are reported in the literature as present in the composition of L. grata plants and responsible for the bioactivity evaluated. Larvicide trials showed that larvae mortality occurred in all concentrations and that there were diferences in impact among the two mosquito species, where A. aegypti was shown to be more sensitive to the effects of L. grata essential oil compounds than A. albopictus. Thus, we experimentally show that L. grata essential oil can be considered an option for the control of A. aegypti and A. albopictus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Culicídeos são insetos popularmente conhecidos como mosquitos, pernilongos, muriçocas, sovelas, ou carapanãs. Essa família inclui cerca de 20 espécies consideradas de importância médico-veterinária. Entre essas, encontramos a Aedes aegypti e Aedes albopictus, espécies transmissoras de importantes arboviroses como a dengue, febre amarela, chikungunya, zika e outras doenças frequentes nas regiões brasileiras. O Brasil é um dos países com a maior biodiversidade do planeta, possuindo cerca de 24% da variedade de plantas conhecida. Dentre as plantas utilizadas na medicina popular que vêm sendo estudadas ao longo dos anos, encontramos a Lippia grata, uma espécie que vem sendo relatada com propriedades antisséptica, cicatrizante, antimicrobiana, e larvicida. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial bioativo do óleo essencial de L. grata frente a larvas de A. aegypti e A. albopictus. Para isso, foram realizados ensaios padronizados pela OMS com larvas de 3º estádio, expostas a diferentes concentrações de óleo essencial de L. grata (20mg/ml, 12,5mg/ml, 10mg/ml e 5mg/ml). Foram realizadas avaliações após 24 horas, 48 horas e 72 horas. A caracterização química do óleo mostrou a presença dos compostos carvacrol (51,4%) como constituinte majoritário, seguido do timol (15,6%), ρ-cimeno (12,2%) e γ-terpineno (7,4%). Esses compostos químicos são relatados na literatura como presentes na composição de plantas L. grata, sendo atribuídas a eles as funções biológicas estudadas. Os ensaios larvicidas mostraram que houve mortalidade de larvas em todas as concentrações testadas e que houve diferença na mortalidade entre as espécies, tendo a espécie A. aegypti se mostrado mais sensível aos efeitos dos compostos do óleo essencial de L. grata em comparação a A. albopictus. Dessa forma, mostramos experimentalmente que o óleo essencial de L. grata pode ser considerado uma opção para o controle de A. aegypti e A. albopictus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Ellen Francisca Farias de. Bioatividade do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente a larvas de Aedes aegypti e Aedes albopictus. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências - Departamento de Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Aedes albopictus | pt_BR |
dc.subject | Lippia grata | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Bioensaio larvicida | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Larvicidal bioassay | pt_BR |
dc.title | Bioatividade do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente a larvas de Aedes aegypti e Aedes albopictus | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioactivity of Lippia grata essential oil against Aedes aegypti and Aedes albopictus larvae | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |